Недалеко от Житомира, всего в 30 километрах, находится настоящий клубничный рай – село Высокая Печь. Здесь клубнику едят с сахаром и сметаной, делают из нее варенье, вино, настойки, пироги, торты и десерты, домашние йогурты, желе и вареники. Урожай нужно как-то использовать, чтобы ягоды не пропали.

Если в магазинах клубника стоит дорого, то в Высокой Печи ее очень много, и местные жители не знают, куда ее девать. У каждого здесь своя клубничная плантация. Это традиция, которая передается из поколения в поколение.

Местные старожилы говорят, что клубнику здесь выращивают столько, сколько себя помнят.

Раньше Высокая Печь неофициально считалась клубничной столицей. Каждый год здесь проводили клубничные фестивали, на которые съезжались не только местные жители, но и фермеры из других областей. С началом войны фестивали прекратились, но клубника на огородах осталась и продолжает созревать. Ее выращивают в открытом грунте, а не в теплицах.

Популярные статьи сейчас
Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться После энергетики хотят уничтожить газовую инфраструктуру: украинцам озвучили ужасный прогноз Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще

Интересно, что на гербе села изображена клубника, печь и ракета. В конце XVIII века здесь построили первую в Украине металлургическую доменную печь, а во времена СССР здесь был ракетный полк. Сегодня бывшие военные тоже выращивают клубнику.

"Наша клубника всегда славилась ароматом и вкусом, – говорит Анатолий Маслов, бывший глава села. – У нас есть все условия для выращивания: песчаные почвы, солнечная погода. Все идеально для клубники. Люди здесь занимаются клубникой всю жизнь. Мне 51 год, а клубнику здесь начали выращивать еще до моего рождения."

Раньше клубнику из Высокой Печи возили в Киев, Одессу и другие города. Но в этом году местные жители переживают, приедет ли кто-то за ягодой.

"Из-за мобилизации закупщики боятся ехать, – объясняют местные. – Нужно пройти несколько блокпостов, а там могут забрать в армию или отобрать транспорт. Люди боятся. Те, кто раньше приезжал, уже не хотят. До конца мая ни одного закупщика не было."

Цена на клубнику из Высокой Печи может быть низкой из-за отсутствия оптовых закупок. Обычно закупщики поднимают цену на рынке в два-три раза, но в этом году цена может упасть до 10-15 гривен за килограмм. Местные шутят и предлагают приезжать и самим собирать ягоды оптом.

Клубника, фото из свободных источников
Клубника, фото из свободных источников

Каждый хозяин выращивает разные сорта клубники. Кто-то предпочитает старые проверенные сорта, такие как "Гранд" – ранняя польская клубника с крупными сочными ягодами. Другие выбирают немецкие или французские сорта. Конечно, интересуются и новыми сортами.

"Надо детей в школу собрать, одеть – собрали клубнику, продали, закрыли этот вопрос, – говорят местные жители. – Много на этом не заработаешь, но поддержать семейный бюджет можно. А кто не ленится, может рассчитывать на прибыль."

Несмотря на трудности, люди надеются на удачный сезон.

Ранее мы писали о том, что понадобится всего 5 минут: самый быстрый рецепт ароматного клубничного джема, почти не содержащего сахара

Кроме того, Знай.ua сообщал, малина по тысячи за кило: что произошло с ценами и сколько стоят другие сочные ягоды

Читайте также: как спасти свой сад от "белка" в ягодах