Институт мировых ресурсов составил список стран, которым грозит засуха, и на первом месте оказалась Молдова, а на втором – Украина. В июне в Украине температура может быть на один-два градуса выше нормы, и осадков будет мало.

ООН сообщает, что засухи стали случаться на 29% чаще последних 20 лет. К 2050 году их будут ощущать более трех четвертей населения Земли.

Засуха на полях, скриншот: Youtube
Засуха на полях, скриншот: Youtube

Павел Шубер, кандидат географических наук, говорит, что в мае в Украине было мало осадков. К примеру, во Львове выпало менее 10 миллиметров осадков вместо привычных 100. Ситуацию спасли мартовские дожди, которые помогли растениям укорениться.

Елена Донич из Центральной геофизической обсерватории сообщила, что май в Киеве был одним из самых сухих с 1891 года, с осадками всего 23% от нормы. Подобный дефицит осадков был и в прошлом году в апреле и сентябре. Самые сухие годы в Украине были 1994 и 2011 годов.

Популярные статьи сейчас
Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Засуха, фото: Unian
Засуха, фото: Unian

Татьяна Адаменко из Укргидрометцентра добавила, что май этого года был самым сухим за последние 30 лет. Худшая ситуация на Днепропетровщине, Николаевщине и в районах Запорожской, Херсонской и Донецкой областей.

Количество осадков сложно прогнозировать, так как они распределяются неравномерно. Отсутствие дождей связано с холодными водами в северной Атлантике, что уменьшает испарение и формирование циклонов. Глобальные явления, например Эль-Ниньо, также влияют на погоду.

Засуха, фото: РБК
Засуха, фото: РБК

ООН прогнозирует, что к 2050 году более трех четвертей населения мира могут страдать от засух. Повышение температуры способствует засухам. В Украине тоже наблюдается дефицит осадков и обмеление рек, таких как Днестр. С засухами можно бороться с помощью орошения полей, но в Украине это сейчас тяжело из-за войны.

Напомним, страшный и страшнее: ученые предсказали несколько сценариев гибели человечества

Раньше мы писали о том, что реформа сельского хозяйства: украинцы за границей учат секретам хорошего урожая

Вам будет интересно узнать пересохшая река явила миру древний мексиканский храм