Подростки в Украине могут начать работать с 16 лет, а в некоторых случаях – с 14-15 лет при наличии разрешения родителей и соблюдения определенных ограничений. Закон защищает их права и дает гарантии.

Работодатель должен заключить официальный трудовой контракт с несовершеннолетним работником. Рабочее время для подростков до 16 лет составляет не более 24 часов в неделю, для 16-18 лет не более 36 часов. Если ребенок учится, рабочее время сокращается вдвое.

Работа
Работа

Несовершеннолетних нельзя привлекать к тяжелому и опасному труду. Они также не могут поднимать и переносить грузы, превышающие установленные нормы. Перед началом работы подросток должен пройти предварительное медицинское освидетельствование, а до достижения 21 года - ежегодный обязательный медосмотр.

Подросткам запрещено работать ночью, в выходные дни и сверхурочно. Заработная плата для них такая же, как и для взрослых работников, несмотря на сокращенное рабочее время.

Популярные статьи сейчас
Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат В Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты
Показать еще

Ежегодный отпуск для несовершеннолетних длится 31 календарный день и может быть использован в любое удобное время. В случае увольнения из-за ликвидации предприятия, сокращения штата или перепрофилирования, подростки могут встать на учет в центре занятости и получить статус безработного.

Если должностные лица, предприятия или предприниматели нарушают правила трудоустройства подростков, они должны заплатить штраф. Сумма штрафа зависит от того, какое нарушение произошло.

работа
работа

Если с подростком не заключен трудовой договор или не ведется учет несовершеннолетних работников, штраф составляет 80 000 грн за каждого такого работника. Если работодатель нарушит это правило снова в течение двух лет, штраф возрастет до 240 000 грн .

За задержку выплаты зарплаты или неполную выплату работодатель должен заплатить 24 000 грн . Если не соблюдаются минимальные государственные гарантии в оплате труда, штраф будет составлять 16 000 грн за каждое нарушение.

Другие нарушения трудового законодательства наказываются штрафом в 8000 грн за каждое нарушение. Если такие нарушения повторятся в течение года, штраф возрастет до 16 000 грн.

Напомним, никаких соцсетей до 14 лет: власти решились на резонансный закон

Раньше мы писали о том, что был красивый украинский ребенок: как выглядела губата "мисс ДеНеРе" Андриевская до операций

Вам будет интересно узнать школьник наплевал на руку бездомному, просящему лишнюю копейку: пришлось быстро извиняться