С 2027 г. в Украине начнется масштабная реформа профильного среднего образования, которая существенно изменит подход к обучению в старших классах. Одним из ключевых аспектов реформы станет возможность для учащихся гибко выбирать и изменять свой профиль обучения.

Об этом пишет "Образование 24".

До 1 сентября 2024 года в каждой области будет утверждена сеть академических и профессиональных лицеев, где старшеклассники смогут получить профильное образование. В отличие от предыдущей системы, где профиль выбирался до конца, новая модель дает учащимся больше свободы и возможности для самоопределения.

Старшая школа. Фото: свободные источники
Старшая школа. Фото: свободные источники

Как это будет работать

Для учащихся 10 классов этот процесс будет адаптационным, ведь учащиеся будут знакомиться с новыми предметами и профилями. Это позволит им лучше понять свои интересы и способности сделать осознанный выбор в 11 классе.

Популярные статьи сейчас
Будут ходить по квартирам и штрафовать: украинцев накажут за подключение бытовых приборов - подробности Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Учащиеся 11 класса будут формировать свою образовательную траекторию, выбирая профиль обучения, предметы и курсы для углубленного изучения. По словам заместителя министра образования и науки Украины Андрея Сташкива, изменение профиля будет возможным.

Академические лицеи, где будет проходить профильное образование, будут иметь отдельную структуру от начальных школ и гимназий. Их материально-техническая база будет обновлена, а учителя пройдут соответствующую подготовку. Для обеспечения гибкости профилей и курсов, на параллели должно обучаться не менее 100 учащихся. Это могут быть как многопрофильные заведения, так и несколько лицеев с разными профилями на одной территории.

Преимущества реформы:

  • Индивидуализация обучения: Учащиеся смогут выбирать профиль и предметы, соответствующие их интересам и способностям, что будет способствовать лучшей мотивации и успеваемости.

  • Гибкость: Возможность изменять профиль обучения дает учащимся больше свободы и позволяет не ошибиться с выбором.

  • Лучшая подготовка к профессии: Профильное образование в лицеях будет готовить учащихся к будущей профессии, предоставляя им необходимые знания и навыки.

Реформа профильного среднего образования – это значительный шаг на пути модернизации украинского образования. Она поможет учащимся лучше подготовиться к вызовам современного мира и построить успешную карьеру.

Школьники 11 класса. Фото: свободные источники
Школьники 11 класса. Фото: свободные источники

Напомним, что в Украине начнут готовить школьников к реальной жизни, упраздняют 11-летку и меняют предметы.

Как сообщалось ранее, какие изменения готовят украинским школьникам.

Как писал "Знай" ранее, кто из педагогов в очереди оставить свой стол пустым.