Видео доктора Пола Саладино, рассказывающего об опасности еды от McDonald's, сравнивая ее с курением сигарет, вызвало смущение. Автор утверждает, что некоторые химические вещества в пище могут быть такими же вредными, как и содержащиеся в дыме от сигарет.

Однако такие выводы не отвечают научной действительности. Важно понимать, что риски для здоровья, связанные с курением, гораздо выше, чем те, что могут возникнуть от потребления пищи. Этот вопрос требует детального исследования, но однозначно можно утверждать, что курение сигарет имеет серьезные последствия для здоровья.

Сигареты, табак \\ фото Испания по-русски
Сигареты, табак \\ фото Испания по-русски

Вдыхать и есть химические вещества – это совершенно разные вещи. Когда мы вдыхаем, вещества сразу попадают в кровь, а когда едим, они проходят через желудок и расщепляются ферментами.

Табачный дым содержит тысячи химических соединений, из которых 62 известны как канцерогенные, то есть те, которые могут вызвать рак. Наиболее опасные соединения в дыме - это не альдегиды, а другие вещества, такие как N-нитрозамины, полиароматические углеводороды и бензол.

Популярные статьи сейчас
Только этого не хватало: на Землю летит астероид размером с Эйфелеву башню Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз
Показать еще

Хотя в жареной пище тоже могут быть вредные вещества, количество канцерогенов в пачке сигарет значительно больше, чем в порции картофельных палочек.

McDonald's, картошка-фри. Фото из соцсетей
McDonald's, картошка-фри. Фото из соцсетей

Каждый день мы сталкиваемся со многими химическими веществами и трудно определить их отдельные эффекты. Например, картофель-фри может содержать некоторые канцерогены, но это не означает, что он обеспечивает рак. То же касается и кофе, в котором тоже находятся канцерогены, но это не делает его раковым.

Но это не значит, что картофель-фри можно считать безопасным. Превышенное употребление жирных продуктов может стать проблемой из-за их высокого содержания калорий и потенциально канцерогенных соединений, которые образуются при нагревании жиров.

картошка фри
картошка фри, pixabay

Также важно учитывать "Реакции Мэйларда", которые могут возникать при жарке. Эти реакции могут привести к образованию канцерогенных соединений, таких как акриламид. Исследования показали, что регулярное потребление жареной пищи может увеличить риск рака.

Хотя канцерогены в жареной пище не могут быть полностью устранены, их можно значительно снизить. К примеру, использование "фритюров для воздуха" может помочь в этом, поскольку они не используют масло для жарки.

Такой способ приготовления может быть менее вреден для здоровья, поскольку не образуются канцерогенные продукты разложения жиров.

Напомним, курила по 2,5 пачки в день более 40 лет: врачи ужаснулись на осмотре

Раньше мы писали о том, что женщина выкуривала по 2 пачки сигарет в день 40 лет, но врачи сделали "чудо" с ее легкими

Вам будет интересно узнать что делать, если давление прыгает по утрам: советы медиков