Если вы когда-либо пытались арендовать жилье в Украине, то наверняка сталкивались с объявлениями, где было указано "без детей" или "без животных". Это довольно распространенные ограничения, которые создают большие трудности для семей с детьми и владельцев домашних животных.

Почему же арендодатели часто отказывают людям с детьми или животными? Рассказали в LIGA.Life.

Такие ограничения обычно встречаются в объявлениях и фильтрах на сайтах аренды жилья. Иногда их не указывают напрямую, но это становится ясно во время разговора с риелтором или владельцем.

кот и собака
кот и собака

Вот, например, история Юлии из Ужгорода. Она пять раз искала жилье вместе со своей собакой через платформы OLX, DIM.RIA и группы в Facebook. Даже если в объявлениях не было ограничений, ей отказывали в 80-90% случаев уже при первом разговоре. Лишь один раз владелец отказался после предварительной договоренности, когда обсудил вопрос с женой.

Популярные статьи сейчас
Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

До начала полномасштабной войны количество объявлений с ограничениями росло, но сейчас таких случаев становится меньше.

Виталий Поберезский из DIM.RIA объясняет, что владельцев можно понять: они боятся ущерба и не знают, как с этим справляться. Можно было бы решить проблему, например, через компенсацию ущерба или увеличенный залог.

Тем не менее, 17,4% владельцев готовы сдавать жилье людям с животными.

Толстый кот
Толстый кот

Данные OLX показывают, что аренда жилья с животными и без них не сильно отличается по стоимости:

  • для квартир разница всего 500 грн (10500 грн с животными и 10000 грн без),
  • аренда дома отличается почти вдвое (13500 грн без животных и 25000 грн с ними).

Более высокая цена не всегда означает лучшие условия. Часто лучшие варианты предлагают владельцы, у которых сами есть питомцы, но это редкость.

По словам Поберезского, жилье с разрешением на животных стоит на 10-15% дороже.

Чем кормить котят
Чем кормить котят https://www.pexels.com/ru-ru/

Например, в Виннице однокомнатная квартира без животных дороже на 6%, а в Киеве наоборот – дешевле на 6%. С детьми ситуация еще сложнее: в Киеве и Виннице квартиры без ограничений стоят на 5% дороже, а в Днепре и Хмельницком разница составляет 11%, и квартиры "без детей" дороже.

Аналитика платформы OLX показывает, что наиболее child- и pet-friendly города Украины это Львов, Тернополь, Харьков, Херсон и Хмельницкий. Наибольшая доля объявлений с ограничениями "без детей и животных" наблюдается в Ровно, Луцке, Житомире, Черкассах и Полтаве.

Что касается фильтра "только долгосрочная аренда", больше всего таких объявлений в Черкассах, Луцке и Житомире (3%), а меньше всего – в Чернигове и Сумах.

А мы напоминаем, аренда дома за 1 доллар в год: куда стоит собирать чемоданы

Также мы писали о том, что из-за новых тарифов на свет придется жестко экономить: квартиру не купить и не снять

Кроме того, Знай.ua сообщал, если вы переехали на новую квартиру, не забудьте сделать это: "Газсети" пригрозили проблемами