Непристегнутый ремень безопасности - одно из самых распространенных нарушений среди украинских водителей. Правила дорожного движения четко указывают на обязанность пассажиров также быть пристегнутыми во время поездки. Однако возникает вопрос: кто должен платить штраф в случае обнаружения такого нарушения – водитель или пассажир?

Рассмотрим ситуацию, когда пассажир едет в такси с непристегнутым поясом безопасности.

Штраф водители, скриншот: YouTube
Штраф водители, скриншот: YouTube

Правила дорожного движения требуют от всех участников дорожного движения использовать пояса безопасности при движении транспортного средства. Перед началом поездки водитель обязан убедиться, что пассажиры соблюдают это правило. Если пассажир отказывается пристегнуться, таксист вправе отказать ему в поездке.

На практике, однако, нередко случается, что водители не настаивают на соблюдении этого правила пассажирами. В большинстве случаев дорожные камеры фиксируют нарушения именно со стороны водителей, поскольку их на переднем сидении лучше видно.

Популярные статьи сейчас
Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Однако в некоторых случаях правоохранительные органы могут обнаружить, что пассажир такси едет непристегнутым и выписать ему штраф за это нарушение. Размер штрафа составляет 510 гривен.

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Согласно статье 121 ч. 5 Кодекса Украины об административных правонарушениях, этот штраф налагается непосредственно на пассажира. Однако водитель также может быть признан виновным, поскольку именно он несет ответственность за безопасную поездку.

Поэтому в такой ситуации как пассажир, так и водитель могут быть оштрафованы на 510 гривен каждый. Уплатить штраф необходимо в течение 15 дней с момента его получения.

Напомним, украинские водители должны срочно везти "ласточек" на техосмотр: под угрозой штрафа почти весь транспорт

Как сообщал "Знай.uа", важное предупреждение для водителей: наказание 680 грн за нарушение этого правила

Знай.uа писал, это не двигатель, а мечта: топ самых лучших автомобилей для украинцев