Согласно изменениям в законодательстве о мобилизации , украинцы с алкогольной зависимостью теперь могут быть признаны годными к службе.

Ранее мужчины с алкогольной зависимостью имели статус "ограниченно подходящий", что позволяло избежать мобилизации. Однако теперь этот статус отменен и такие люди могут быть признаны годными к службе. Однако есть важные нюансы.

По действующему законодательству, к службе в Силах обороны считаются непригодными люди, у которых появились стойкие психические расстройства из-за употребления психоактивных веществ, в частности, алкоголя. Это означает, что просто употребление алкоголя не является достаточным основанием во избежание мобилизации. Об этом говорится в статье 15 приложения 1 к "Положению о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины".

Мужчина открывает больничный
Мужчина открывает больничный

Люди, у которых диагностированы стойкие психические расстройства из-за алкогольной зависимости, исключаются из военного учета. Такие лица не подлежат мобилизации и освобождаются от службы в силах обороны.

Популярные статьи сейчас
Асфальт будет плавиться под ногами: в Украину снова вернется жаркая погода "Россию ждет повторение катастрофы": афонский старец предсказал мощное событие для Украины Пенсионеры имеют право на выплату в 13 тысяч гривен: как оформить повышенную пенсию Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги
Показать еще

В случае, если из-за алкогольной зависимости появились легкие психические проявления, это не является основанием для исключения из военного учета. Такие граждане считаются пригодными для службы в:

  • Территориальные центры комплектования и социальной поддержки
  • Военных частях обеспечения
  • Учебных центрах
  • Подразделениях связи
  • Военных высших учебных заведениях
  • Подразделениях оперативного обеспечения
  • Медицинских подразделениях
  • Охране
  • Подразделениях логистики

Следует отметить, что у людей с алкогольной зависимостью могут быть сопутствующие заболевания, также влияющие на возможность мобилизации.

Напомним, Расплата будет быстрой: чем грозит фейковый адрес в "Резерв+"

Ранее мы рассказывали, как обжаловать несправедливое решение ВЛК: украинцам назвали алгоритм действий

Также, Принудительная мобилизация: представитель ТЦК объяснил, почему украинцев силой заталкивают в автобусы - самые виноватые