Украинские водители всегда должны иметь при себе водительские права и техпаспорт, поскольку это первое, что попросит полицейский во время остановки. Отказ предъявить эти документы карается штрафом.

Однако есть случаи, когда водитель не обязан показывать документы полицейскому. Судебная практика в Украине демонстрирует, что суды часто признают штрафы полиции по части 2 статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) незаконными.

Выписывание штрафов. Фото rbc.ua
Выписывание штрафов. Фото rbc.ua

Это касается ситуаций, когда водители не предъявляли водительское удостоверение после остановки. В таких случаях дела часто закрываются, а штрафы отменяются, поскольку у полицейских не было оснований для остановки автомобиля или не предоставили доказательств нарушения правил дорожного движения.

К примеру, если инспектор останавливает автомобиль без четкой причины или основания, то он не имеет права требовать от водителя показать водительское удостоверение или техпаспорт. Если водитель обжалует штраф в суде и полицейский не может предоставить доказательства законности остановки, суд обычно вступает в сторону водителя.

Популярные статьи сейчас
"Россию ждет повторение катастрофы": афонский старец предсказал мощное событие для Украины Украинцам окончательно выпотрошят кошельки: в правительстве придумали новые налоги Выключите эти приборы из розетки, как уходите из дома: правила, которые нельзя забывать За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны
Показать еще

Полиция, авто, скриншот: YouTube
Полиция, авто, скриншот: YouTube

Таким образом, без достаточных оснований для остановки, требование предъявить документы неправомерно. Эта практика подчеркивает важность соблюдения полицейскими законных процедур при остановке транспортных средств. Водители должны знать свои права и быть готовыми защищать их в случае незаконных действий со стороны правоохранителей.

Напомним, украинские водители должны срочно везти "ласточок" на техосмотр: под угрозой штрафа почти весь транспорт

Раньше мы писали о том, что не теряйте свои деньги: как вернуть переплату за газ

Вам будет интересно узнать важное предупреждение для водителей: наказание 680 грн за нарушение этого правила