Министерство образования и науки Украины ввело ряд ограничений на все учебные заведения, в связи со сложной энергетической ситуацией в стране.

Об этом стало известно из письма МОН.

Согласно приказу Министерства образования, подписанному заместителем министра Андреем Витренко, школам, университетам и другим учебным заведениям запрещается использовать кондиционеры и уличное освещение.

Школьники 11 класса. Фото: свободные источники
Школьники 11 класса. Фото: свободные источники

Эти меры направлены на сокращение потребления электроэнергии и соответствие правительственному распоряжению от 7 июня 2024 года.

Популярные статьи сейчас
Украинцы спешат снять наличные из-за лимитов: сколько удастся получить в течение суток Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Важно подчеркнуть, что данные ограничения не касаются медицинских учреждений, где кондиционирование критически важно для поддержания надлежащих условий для лечения пациентов. Также запрет не влияет на освещение, необходимое для обеспечения безопасности дорожного движения.

Запрет на использование кондиционеров может повлиять на комфорт обучения в жаркие дни, особенно для учащихся в старших классах и студентов. Некоторые школы и университеты могут скорректировать расписание занятий, чтобы проводить уроки в более прохладные часы суток.

Возможно увеличение использования вентиляторов и жалюзи для улучшения циркуляции воздуха в помещениях.

Альтернативные пути экономии электроэнергии

Кроме запрета на кондиционеры и уличное освещение, МОН рекомендует учебным заведениям принимать другие меры для экономии электроэнергии, таких как:

  • Выключение света в неиспользуемых помещениях.

  • Использование энергоэффективных ламп и устройств.

  • Поощрение учащихся и студентов к экономному использованию электроэнергии.

Внедрение программ по энергоэффективности может помочь учебным заведениям не только сократить расходы на электроэнергию, но и улучшить состояние окружающей среды.

Вуз. Фото: ZN,ua
Вуз. Фото: ZN,ua
Вуз. Фото: ZN,ua

Напомним, что в Украине начнут готовить школьников к реальной жизни, упраздняют 11-летку и меняют предметы.

Как сообщалось ранее, какие изменения готовят украинским школьникам.

Как писал "Знай" ранее, кто из педагогов в очереди оставить свой стол пустым.