Украинцы были возмущены, когда на улицах сотрудники Территориальных центров комплектования задерживали мужчин и заталкивали их в "бусики". Однако недавно ТЦК официально получили разрешение на проведение таких действий, но с определенными условиями.

Об этом сообщил представитель оборонного комитета Верховной Рады Федор Вениславский. По его словам, сотрудники ТЦК имеют право задерживать мужчин только в сотрудничестве с полицией. Если вас насильно задерживают и грузят в "бусик" сотрудники ТЦК без полиции, это незаконно. Однако если в этом принимают участие и правоохранители, такие действия считаются законными.

Операция бус. Фото: скриншот видео 20 минут

Вениславский отметил, что при проверке документов, если выяснится, что гражданин находится в розыске из-за уклонения от мобилизации или уже получал повестки, Национальная полиция имеет право задержать его и доставить в соответствующие подразделения ТЦК и СП. Сотрудники военкоматов могут участвовать в таких задержаниях только вместе с полицией.

Адвокаты рекомендуют, в случае незаконного задержания или "бусификации", обязательно узнать фамилию человека или группы лиц, совершающих такие действия. Это позволит подать иск в суд за похищение и нарушение мобилизационных действий. Следует знать свои права и быть готовыми защищать их в правовом поле, особенно в условиях войны, когда многие процессы могут выходить за пределы закона.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Согласно статье 146 Уголовного кодекса Украины, незаконное лишение свободы или похищение человека карается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Поэтому любые действия, не соответствующие закону, могут быть обжалованы в суде.

Таким образом, ТЦК могут проводить операцию "бусик", но только при сотрудничестве с полицией. Гражданам важно знать свои права и быть готовыми отстаивать их в правовом поле.

Напомним, Новые правила отсрочки от призыва: что нужно знать мужчинам

Ранее мы рассказывали, что Расплата будет быстрой: чем грозит фейковый адрес в "Резерв+"

Как обжаловать несправедливое решение ВЛК: украинцам назвали алгоритм действий