Глава комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха объявил о внедрении концепции, позволяющей бизнесу оставлять в своих рядах наиболее ценных специалистов.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №11331 "О промышленной политике и прогнозируемости реального сектора экономики".

"В законе мы заложили концепцию "экономического бронирования", которая позволит сохранить для экономики труднозаменимых специалистов", - пояснил Наталуха.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Как это будет работать:

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще
  • Каждое предприятие, которое платит 20 000 грн в месяц за работника, сможет забронировать его от мобилизации.
  • Сбор оплачивается бизнесом, а не работником. Именно бизнес определяет, кто из работников наиболее критичен и подтверждает это налогами.
  • Бронирование доступно всем предприятиям, включая международные компании и ФЛПы, если они подтвердят реальное ведение деятельности в течение последнего года.
  • Процентный предел забронированных работников и процедуру будет определять Кабинет Министров.

Эти законопроекты – результат полугодовой работы большой команды, которая проводила консультации, моделировала разные сценарии и вела диалог с чиновниками и бизнесом. Наталуха подчеркнул, что команда работала над тем, чтобы учесть все возможные аспекты и сделать процесс максимально прозрачным и эффективным.

Вдобавок, в скором времени будут представлены два альтернативных законопроекта, включающих:

  • Модель с бронированием по уровню зарплаты более 35 тыс. грн.
  • Смешанная модель : 35 тыс грн зарплаты для наемного работника, 20 тыс грн военного сбора для ФЛП.

Уже сейчас новая инициатива вызвала горячие обсуждения в обществе и бизнес-среде. Некоторые эксперты считают, что это позволит сохранить экономическую стабильность в тяжелое время, а другие опасаются злоупотреблений и неравенства в подходах к бронированию.

Напомним, Военнообязанным украинцам разрешили не возвращаться из-за границы: что нужно сделать

Раньше мы рассказывали, что для украинцев сделают новую систему военной подготовки: чего ждать мужчинам и женщинам

Также ВСУ увеличат доплаты за службу: сколько обещают и какой минимум