10 июня 2024 года в Украине вступили в силу новые правила рекрутинга в Вооруженные силы Украины. Эти изменения должны оптимизировать процесс мобилизации и повысить эффективность военной подготовки новобранцев. Рассказываем, что изменилось и как это повлияет на добровольцев и военнослужащих.

Предварительный выбор должности и подразделения

Теперь все граждане, желающие присоединиться к армии по мобилизации, могут заранее выбирать себе должность и подразделение. Это позволит новобранцам определить свои приоритеты и уверенно идти к избранной цели.

Осенний призыв в ВСУ
Осенний призыв в ВСУ

Базовая военная подготовка в резервных батальонах

Популярные статьи сейчас
Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа
Показать еще

Все желающие сначала будут направляться в специальные батальоны резерва, где будут проходить базовую общую военную подготовку. Это нововведение позволит новобранцам получить необходимые навыки и знания перед тем, как они будут отправлены на дальнейшее обучение или в избранные подразделения.

Командировки в учебные центры

После завершения базовой подготовки, новобранцы могут быть отправлены в учебные центры для дальнейшего обучения. Это поможет избежать "ложного" распределения новобранцев и обеспечит их качественную подготовку.

Новые правила предусматривают четкий алгоритм призыва добровольцев за мобилизацией:

  • Выбор должности и подразделения, отправка резюме
  • Приглашение на собеседование, успешное прохождение отбора
  • Получение рекомендательного письма: для приоритетных подразделений – сразу, для неприоритетных – после согласования Генштабом.
  • Визит в ТЦК с рекомендательным письмом, прохождение ВЛК
  • Отправка в батальон резерва и зачисление в его состав
  • После окончания учебы – перевод в избранное подразделение по приказу главнокомандующего

Эта новая система имеет несколько важных преимуществ. Благодаря базовой подготовке и рекомендательным письмам новобранцы будут направлены в подразделения, где их навыки и способности наиболее нужны. Все новобранцы будут проходить единую базовую подготовку, что обеспечит их одинаковым уровнем знаний и навыков. Четкий алгоритм позволит быстрее и эффективнее привлекать новых добровольцев в ряды ВСУ.

Напомним, начнут освобождать от мобилизации: кому пообещали бронирование на год

Ранее мы рассказывали, что украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля.

Также, Завещание, имущество и ответственные лица: что нужно знать перед мобилизацией