С приближением зимнего периода украинские школы и высшие учебные заведения активно готовятся к возможным вызовам, связанным с энергоснабжением и погодными условиями. Министр образования и науки Украины Оксен Лесной очертил потенциальные изменения в учебном процессе, которые могут повлиять на миллионы учеников и студентов.

Оксен Лисовой отметил, что в крайних случаях, если ситуация с энергоснабжением значительно ухудшится, школы могут вернуться к смешанной или полностью онлайн-учебе. "Онлайновое обучение может быть введено в пиковые сложные периоды", – отметил министр.

Школа. скриншот: YouTube
Школа. скриншот: YouTube

Министр образования и науки пояснил, что рассматриваются два основных подхода к организации учебного процесса в зимний период:

Смещение начала занятий

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут ловить посреди улицы — ТЦК получили новые полномочия по проверке документов Уклонистам приготовить кошельки: штрафы за необновление данных могут увеличить – на сколько К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны
Показать еще
  • Школы могут начинать обучение с 10 часов утра, чтобы уменьшить нагрузку на энергосеть в утренние часы.
  • Это станет возможным там, где нет посменного обучения.

Изменения в графиках учебного года

  • Заведения высшего образования и профтехобразования начнут учебный год раньше, в теплый сезон, и сделают более длительные зимние каникулы, завершая обучение позже весной.
  • Школы не будут начинать учебный год раньше, но будут корректировать расписания занятий.

Еще одним важным аспектом подготовки к зиме является обеспечение учебных заведений техническими средствами для автономной работы при возможных отключениях электроэнергии. "Около 30% учебных заведений обеспечены генераторами, но их мощности различаются," – сказал министр. Он также подчеркнул, что решение этих вопросов является обязанностью органов местного самоуправления.

Уничтожение и повреждение электростанций из-за обстрелов Россией повлекли за собой серьезные проблемы с энергоснабжением в Украине. Генеральный директор компании Yasno Сергей Коваленко сообщил, что зимой 2024/25 украинцы могут получать пять-шесть часов электроэнергии в день. Это зависит от наличия генерации и погодных условий, поскольку зимой пик потребления электроэнергии значительно растет.

Напомним, Украинцев будут приучать читать книги - раздадут по 900 грн каждому

Ранее мы рассказывали, что Украинские учителя бьют тревогу: новая реальность детей вскочила врасплох

Тоже. Не упустите ключевые этапы для абитуриентов: четкий календарь вступительной кампании 2024