Из-за высоких цен на бензин и дизель многие украинские водители ищут способы сэкономить. Один из таких способов – установка газобаллонного оборудования (ГБО) на свои автомобили. Но за это можно получить штраф.

Согласно статье 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), водителей штрафуют за то, что они ездят на машинах, переоборудованных с нарушением правил. Если полиция остановит такой автомобиль, водителю грозит штраф в 340 гривен.

Если водитель и дальше будет ездить без нужной регистрации, его могут лишить прав сроком до полугода. При этом ответственность несет водитель, а не владелец автомобиля.

ГБО, скриншот: YouTube
ГБО, скриншот: YouTube

Юристы подчеркивают, что переоборудованные авто нужно регистрировать только в тех мастерских, у которых есть необходимые документы от МВД. Если ГБО установили в гаражах, зарегистрировать его не удастся.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили В Украине повысят еще один коммунальный тариф Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

После установки ГБО у владельца авто есть 10 дней, чтобы обратиться в сервисный центр МВД для получения нового техпаспорта.

Установка ГБО gbo-gas-service.
Установка ГБО gbo-gas-service.

Для этого нужно иметь с собой паспорт, идентификационный код, акт приемки-передачи авто и свидетельство о согласовании конструкций от мастерской, устанавливавшей ГБО, сертификат соответствия или акт технической экспертизы.

Юридическим лицам требуется еще приказ руководителя предприятия о назначении ответственного лица.

Напомним, автогаз будет дорожать: водителей расстроили прогнозом, как изменятся цены

Раньше мы писали о том, что цены на автогаз не стоят на месте: сколько стоит бюджетное топливо

Вам будет интересно узнать я к водителям сэкономить 30% расходов на топливо: рассказывает эксперт