Когда-то в Бахмуте проживало 70 тысяч человек. Сегодня все они лишены дома, а многие погибли от рук российских солдат. Город, который называли крепостью, сейчас лежит в руинах, напоминая разрушенные города Европы после Второй мировой войны.

Тысячи людей остались без крова, а их город оккупирован врагом, который цинично называет это "освобождением".

Жителей Бахмута "освободили" от всего: домов, родных, школ, парков и рек. Теперь они разбросаны по Украине и по всему миру, пытаясь начать жизнь заново с самых простых вещей – ложек и вилок, потому что все, что у них было, уничтожено. Но покупают мало, ведь страх снова бежать от войны не дает покоя.

История вынужденной переселенки Виктории Бабич, которая уже два года живет в Хмельницком, показывает, что люди несмотря ни на что пытаются найти новый смысл жизни и приспособиться к новым условиям.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Как проходила эвакуация Виктории

С первых дней войны в Бахмуте началась эвакуация. Сначала вывозили женщин с детьми и пожилых людей. Виктория тоже решила уехать, понимая, что должна спасти детей. Ее муж остался в Бахмуте, и семья надеялась, что вскоре вернется домой.

С собой она взяла только документы, бутылку воды и немного хлеба – вся ее жизнь уместилась в один рюкзак.

Путь был опасным. Поезд остановился в Харькове, который сильно обстреливали. Вагон был переполнен людьми, все старались не привлекать внимание. Виктория вспоминает эти первые дни войны с ужасом.

"Люди, которые ехали из нашего региона, они брали с собой домашних животных в переноски, там в коробочки, а садившиеся в Харькове люди несли животных на себе, контуженных животных", – вспоминает женщина.

Приезд в Хмельницкий

Прибыв в Хмельницкий, Виктория начала искать работу, начиная все сначала. Сейчас она работает няней.

"Все заново, вилку заново, ложку заново, тарелку заново. Ибо с чего-то надо есть. Все нужно покупать заново. И потом, когда его покупаешь, думаешь: А если снова бежать? Куда ты все это денешь? В мусорник?"

У Виктории не осталось ни одной фотографии из прошлого, все, что было в Бахмуте, уничтожено. Прошло уже два года с начала войны, но адаптироваться удается не всем, особенно тяжело приходится в праздники.

"На Пасху здесь люди собираются, идут на кладбища, поминают своих близких, а у тебя нет такой возможности. И будет ли когда-нибудь, мы не знаем", – говорит Виктория сквозь слезы.

Найти работу в Хмельницком Виктории помогли знакомые. Она не знает других организаций, кроме Центра занятости, которые бы помогали переселенцам искать вакансии.

По словам Виктории, штаб горсовета ВПЛ выдает продуктовые наборы раз в несколько месяцев, в начале войны раз в месяц. Однако трудно сказать, хватает ли такой помощи, особенно если речь идет о пенсионерах.

Большую помощь оказывают центр "Рокада", фонд "Каритас" и Клуб рыбаков Украины, который переехал в Хмельницкий из Краматорска. Эти организации проводят мероприятия для ВПЛ, оказывают психологическую поддержку и помогают переселенцам не чувствовать себя изолированными.

"Есть организации, которые устраивают бесплатные курсы языка, обучают швей или массажистов. Если искать, можно найти", – говорит Виктория.

Она считает, что местным жителям и переселенцам нужно осознать, что все люди со своими недостатками.

Как живётся в чужом городе, когда ты переселенец

"Учите, как нужно обращаться с людьми, пережившими военные действия, оккупацию, страшные события, потерю. Этому нужно учиться, разговаривать с теми, кто нас защищал и защищает, благодаря которым мы можем спать, есть и дышать. Не потому, что они другие, а потому, что они более чувствительны. Надо дать себе знание и совет, и дать другим время", – советует Виктория.

Сама Виктория говорит, что планировать жизнь дальше нескольких дней вперед сейчас не удается, ведь нет понимания, что будет завтра. Поэтому она живет "здесь и сейчас", чему научилась благодаря помощи психологов: ценить моменты, замечать мелочи, как запах кофе.

Восстановиться ей помог и спорт. Виктория занимается йогой, дыхательными упражнениями, но больше всего придает силы и веры семья и дети. Она гордится достижениями своих сыновей и проживает с ними трогательные моменты первую любовь, последний звонок.

Виктория советует не бойтесь говорить о своих ощущениях другим, говорить, что Вам больно или страшно в новом городе это нормально. Не нужно закрываться.

Стоит напомнить про летний отдых - 2024: какие бесплатные лагеря ждут украинских детей

Ранее мы писали о том, что на семью 54 тысячи: украинцы имеют право получить британскую помощь, как подать заявку

Кроме того, Знай.ua сообщал, из-за новых тарифов на свет придется жестко экономить: квартиру не купить и не снять