В Украине предлагают новый законопроект, который предполагает бронирование наемных работников и предпринимателей на основе уровня их доходов. Если у компании средняя зарплата не менее 60,5 тыс. грн, то сотрудники смогут получить бронь от мобилизации.

А для физлиц-предпринимателей (ФЛП) критерий еще жестче – их месячный доход должен быть не менее 61,2 тыс. грн.

Проект закона уже вызвал волну критики. В статье на Фокусе юрист Александр Камша сказал, что такая инициатива идет вразрез с Конституцией Украины, которая гарантирует равенство всех граждан независимо от их имущественного положения.

Работник / фото: Pixabay
Работник / фото: Pixabay

По мнению Камши, законопроект создает привилегии для тех, у кого больше денег, и их работодателей:

Популярные статьи сейчас
Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

"Понятно, что для целей экономики будет выгодно ввести такой режим бронирования, ведь это влечет дополнительные поступления в бюджет, однако это не означает, что экономическая целесообразность может посягать на основополагающие принципы равенства всех лиц перед законом".

Другие эксперты, как Андрей Шабельников из "EvrikaLaw", добавляют, что это дополнительное давление на бизнес. В нынешних условиях войны далеко не все могут платить высокие "белые" зарплаты.

Работник / фото: Pixabay
Работник / фото: Pixabay

Яков Воронин, адвокат и руководитель одноименного бюро, считает, что хотя идея отсрочки от мобилизации для экономически полезных работников логична, критерии должны быть прозрачными и справедливыми.

Вопрос бронирования стал особенно чувствительным для украинского общества, и любые изменения должны быть тщательно продуманы, чтобы не создать социального напряжения. Важно, чтобы правила игры были ясны для бизнеса, справедливы для граждан и полезны для армии и экономики в целом.

Напомним, могут ли снять с военного учета из-за депрессии: юристы объяснили нюансы

Ранее мы писали о том, что часть потребителей забронируют от отключений света: кому повезет

Кроме того, Знай.ua сообщал, частных охранников забронируют, а водителей скорых – нет: в Одессе разгорелся скандал