С началом войны появилось много новых проблем, связанных с детьми. Одно из них – использование детей для получения отсрочки от призыва. Кроме незаконных действий, существуют "серые схемы" избегания мобилизации, реализуемые через суды и за счет прав детей.

Один из способов получить отсрочку от призыва – это самостоятельное воспитание ребенка до 18 лет. Для подтверждения этого отец обращается в суд с иском об определении места жительства ребенка с ним, отнятии ребенка от матери или лишении матери родительских прав.

Отец и ребенок
Отец и ребенок

Фонд DEJURE обнаружил, что во время войны резко увеличилось количество судебных решений в пользу родителей по таким делам. Например, в Белгород-Днестровском суде Одесской области в 2021 году было 5 таких дел, а в 2022-2023 годах – более тысячи. Некоторые дела суд рассматривал за один-два дня.

Фонд проанализировал 364 судебных решения в пользу отца, 53 из которых - о лишении матери родительских прав. В 29 случаях матери признавали иски, подавая нотариально удостоверенное заявление об отказе от родительских прав или делая это в суде.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август
Показать еще

Отцы с детьми
Отцы с детьми

Такие решения могут негативно влиять на детей, вызывая у них чувство отторжения, что вредит их ментальному здоровью и самооценке. Кроме того, ложь родителей подрывает доверие ребенка. Если ребенок узнает, что его отдали во избежание мобилизации, это может иметь серьезные последствия для его психологического состояния.

Суды часто рассматривают такие дела без участия органов опеки и попечительства, помогающих принимать решения в интересах ребенка. Также часто суды игнорируют право ребенка быть выслушанным.

Молодые родители
Молодые родители
pravdaurfo.ru

Во избежание негативных последствий судьи должны тщательно выяснять мнение детей и привлекать органы опеки. Принцип "ничего о детях без детей" должен стать обязательным для принятия справедливых решений.

Напомним, мексиканская блоггерша родила дочь, узнав о беременности всего за 15 часов до родов - не испытывала никаких симптомов

Раньше мы писали о том, что готовьте документы уже сейчас: матерям объявили важную помощь

Вам будет интересно узнать обучение на контракте в Украине выросло на 83%: какие сейчас цены по вузам