Из-за российских обстрелов Украина потеряла более 8 гигаватт генерации, что привело к частым отключениям электричества. В видео "Утро Дома" рассказали, сколько времени и денег потребуется для восстановления маневровой генерации Украины, разрушенной российскими атаками.

Вопросы также касаются целей врага и возможности восстановления энергосистемы к началу зимы, а также влияния на тарифы.

Энергоблок / фото: Pixabay
Энергоблок / фото: Pixabay

Сейчас только атомные электростанции обеспечивают стабильность, но и им требуется техническое обслуживание и плановый ремонт для обеспечения ядерной безопасности. Из-за этих ремонтов и увеличивающихся затрат на восстановление, цена электроэнергии с 1 июня выросла до 4,32 гривны за киловатт.

Один из способов сэкономить – использовать двухзонный счетчик, который делает ночные киловатты вдвое дешевле. Эксперт по энергетике Кристина Ненно объясняет, что двухзонный счетчик может окупиться за год. Хотя его установка стоит денег, он значительно сократит ваши расходы на электроэнергию.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Если у вас есть задолженность по оплате электроэнергии, постарайтесь погасить её как можно быстрее, так как повышение стоимости киловатта повлияет на цену других коммунальных услуг. В будущем ожидается рост стоимости содержания домов и придомовых территорий.

Министерство энергетики также разрабатывает сеть малых генераций, чтобы поддерживать стабильную работу системы в пиковые периоды нагрузок. Эти децентрализованные станции помогут легче контролировать энергетику на местах и станут более сложной целью для российских атак.

Единственный способ выстоять – это мощная система противовоздушной обороны. Германия и Испания уже пообещали дополнительные комплексы и ракеты для усиления ПВО Украины.

Напомним, света станет меньше в ближайшие недели: готовьтесь к тяжелым испытаниям

Ранее мы писали, отрезали свет за долги: как вернуть электроснабжение, не выходя из дома

Кроме того, Знай.ua сообщал, украинцам объяснили, когда про графики отключений света можно будет забыть: "Есть вариант..."