Ушедшие служить военнослужащие имеют право на определенные кредитные льготы. Ведь мобилизация может застать врасплох тех, у кого есть непогашенные кредиты. К счастью, украинское законодательство предусматривает некоторые льготы для военнослужащих. Так что если вас мобилизовали, не спешите волноваться – есть способы решить вопросы с банками.

Закон "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" имеет важные положения для ушедших служить. В частности, мобилизованным не начисляют:

  • Проценты за пользование ссудой
  • Штрафы и пеню за просроченные платежи

Однако эти льготы действуют только на потребительские и наличные кредиты. Они не распространяются на кредиты на жилье или автомобили, если договоры заключены после 19 августа 2022 года. Однако военные должны платить основную сумму кредита и комиссии.

Кредит
Кредит
pankredit.com

Что делать с кредитом при мобилизации

Популярные статьи сейчас
Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август
Показать еще

Если вы или ваши родные не можете вовремя платить по кредиту через мобилизацию, обратитесь к кредитору с просьбой о реструктуризации долга или кредитных каникулах. Льготы на освобождение от процентов, штрафов и пени распространяются все банки и небанковские финансовые учреждения.

Банк может не знать, что вас мобилизовали, и будет продолжать начислять проценты и штрафы. Чтобы этого избежать, подайте в банк следующие документы:

  • Копию военного билета или выписку из приказа о причислении к воинской части
  • Заявление об освобождении от уплаты процентов, пени и штрафов, а также просьба о перерасчете задолженности

После этого банк предоставит справку об остатке долга на определенную дату. Если у вас возникают трудности с погашением кредита, попробуйте договориться о реструктуризации долга или кредитных каникулах, предоставив документы, подтверждающие ваше затруднительное финансовое положение.

Если банк не исполняет свои обязанности, обратитесь к его руководителю с жалобой. Если это не поможет, напишите обращение в Национальный банк, который должен проверить и устранить нарушения. Последний вариант – обращение в суд.

Напомним, В Киеве эвакуаторы "воруют" автомобили раненых бойцов при молчаливом согласии Кличко: воины хотят в гости к сомнительным фирмам-прокладкам

Раньше мы рассказывали, "Пошел нах*й...": одесский мажор набросился на ветерана ВСУ, у которого нет ног

Также можно продолжить важную миссию: ветеранов после реабилитации пригласили присоединяться к команде экоинспекторов