Из-за полномасштабной войны в Украине изменились правила проверки качества импортируемых продуктов. Сергей Ткачук, глава Госпродпотребслужбы, рассказал, что сейчас в страну часто попадают товары под видом гуманитарной помощи, и среди них могут быть опасные продукты.

После вторжения в Украину участились случаи неконтролируемого ввоза продуктов, особенно молочной и мясной. Такие товары часто подпадают под вид гуманитарной помощи. В результате потребления консервов из одной такой партии два человека в Николаевской и Киевской областях заболели ботулизмом.

Женщина, выбирающая консервы
Женщина, выбирающая консервы

"Бывает, что из-за границы привозят продукты с почти истекшим сроком годности. Это не благотворительность, а просто способ избавиться от просроченных товаров без затрат на их утилизацию", - говорит Сергей Ткачук.

До войны Госпродпотребслужба тщательно проверяла импортируемые продукты. Сейчас плановые проверки прекращены, а внеплановые ограничены. Проверки производятся только по обращениям потребителей или предприятий. Это означает, что реальная картина с поддельной продукцией неизвестна.

Сергей Ткачук также рассказал о продуктах из Польши. Согласно Соглашению об ассоциации с ЕС Украина приняла европейские стандарты. Это означает, что польским продуктам можно доверять – за 2024 год не было никаких жалоб на них.

Популярные статьи сейчас
Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Ткачук отметил, что во многих странах, таких как Китай, Бразилия и Аргентина, разрешено производство продукции из генетически модифицированных организмов (ГМО). Украина пока не использует такие товары, и наши аграрии сеют зерно без ГМО.

В заключение Сергей Ткачук подчеркнул, что до войны Госпродслужба постоянно следила за качеством импорта, проводя выборочные проверки. Сейчас действует упрощенный контроль, поэтому украинцам следует быть осторожными и не доверять слепо качеству импортируемых товаров.

Напомним, Цены на «молочку» прыгнули вверх: почему йогурт и масло превращаются в деликатесы

Раньше мы рассказывали, что Украинцы массово переплачивают за покупки: к каким схемам прибегают магазины

Также, если вы делаете это на рынке, то скоро окажетесь в больнице: опасность, о которой все забывают