На период мобилизации в Украине установлен четкий перечень лиц, имеющих право проверять военно-учетные документы у мужчин от 18 до 60 лет. Эти правила регламентируют, кто может осуществлять такие проверки, а также определяют процедуру действий при отказе от получения повестки. Об этом говорится в сообщении уполномоченного Верховной Рады по правам человека Дмитрия Лубинца.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПроверку военно-учетных документов могут осуществлять:
-
Представители Госпогранслужбы – в приграничных районах и на пунктах пропуска через государственную границу.
-
Уполномоченные лица ТЦК и СП или полиция – на местах проживания, работы, учебы, в общественных местах, сооружениях, а также на блокпостах.
Популярные статьи сейчасПлатежки станут "золотыми": рекордно подорожает один из коммунальных тарифов Пенсионерам выплатят немалые деньги: почти на 3200 грн больше Гороскоп на апрель-2025 для всех знаков Зодиака: трения Козерогов, расходы Дев и новые встречи Овнов просто в день рождения Новый подход к оплате счетов: "Нафтогаз"обратился ко всем потребителямПоказать еще
Уполномоченные лица должны представиться, назвать свои ФИО, должность и показать удостоверение. Они имеют право запросить военно-учетный документ вместе с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность. Процесс проверки может сопровождаться фото- или видеофиксацией.
Если мужчина отказывается получить повестку, уполномоченное лицо составляет акт отказа, который подписывается двумя членами группы оповещения. В случае дальнейшего отказа гражданина проследовать в ТЦК, полицейский имеет право осуществить административное задержание и доставить лицо в ближайший ТЦК.
Мужчины 18-60 лет обязаны иметь при себе военно-учетный документ и предъявлять его по требованию представителей ТЦК или полиции.
Напомним, "Усиление силовой мобилизации": адвокат объяснил, чем обернутся повестки от "Укрпочты"
Ранее мы рассказывали, что повестку вручили маме или бабушке: адвокат объяснил, как действовать в таком случае
Также, что могут и чего не могут делать ТЦК: важное разъяснение