Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о позитивных сторонах децентрализации. Об этом он решил вспомнить в понедельник, 7 декабря, в День местного самоуправления.

Читайте Знай в Google News!

"Еще никогда на местном уровне в Украине не было столько властных и финансовых возможностей, как теперь. В результате децентрализации местные бюджеты увеличились в несколько раз, в целом по стране это колоссальная сумма: ежегодно – сотни миллиардов гривен. Перешли на места и полномочия. Именно это и предопределяет столь отчаянную борьбу за влияние в общинах почти по всей Украине. Аж таких эмоций, интриг и стычек, как в местных советах в течение последних недель, давно не было даже в национальном парламенте", - сказано в сообщении.

Зеленский отметил, что это "не просто про деньги, а про распределение возможностей". Президент отметил, что деньги могут быть только инструментом, который используют в интересах общества, но борьба на местах точится не для того, чтобы сделать жизнь людей лучше.

Владимир Зеленский, скриншот: YouTube
Владимир Зеленский, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева "поддержала" Владимира Дантеса после нелегкого признания: "Мозгов там нет..."

Оля Полякова призналась, кто из звезд шоу-бизнеса ее бесит - Тина Кароль в списке

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

"Вот почему задачей конструктивных сил в местных советах, центральной власти и общества в целом вижу сдерживания аппетитов дельцов, которые рассматривают местные бюджеты и новые полномочия исключительно как личную кормушку или компенсатор упущенных возможностей на национальном уровне. Время дельцов прошло. Если кому из них еще удалось переиграть интересы общины, обманув часть избирателей, то это совсем не означает, что следующие пять лет могут быть для них временем личного обогащения и «княжение», как это бывало раньше", - пишет он.

Глава государства отметил, что должны продолжать реформу децентрализации в том виде, как она была запланирована. И пригласил представителей местной власти к диалогу.

"Приглашаю всех представителей местной власти и новых политиков в общинах к дискуссии о том, как нам всем вместе достичь такого качества жизни в общинах по всей стране, чтобы люди видели: децентрализация – это успех Украины. Кстати, одним из наиболее перспективных направлений считаю реанимацию Совета регионального развития, которая позволит существенно улучшить коммуникацию между мэрами, главами областных администраций, центральных органов власти. Местное самоуправление-это как раз о качестве жизни", - пишет Зеленский.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Зеленский заявил о тяжести и опасности выполняемой работы.

Как сообщал Знай.ua, Зеленский ответил на петицию харьковчан насчет Коксохима.

Также Знай.ua писал, что Елена Зеленская лишилась зрения ради украинцев.