Как не крути, а экологические проблемы - такие как стихийные свалки, загрязнение воздуха или безответственное отравление земли агрохимикатами - были и остаются одними из важнейших вопросов не только для проблемных регионов, но и Украины в целом. Каких обновлений в этой сфере ждать украинцам в 2021 году, глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеванный рассказал в ходе пресс-завтрака "Трансформация Госэкоинспекции: реформы, которые спасут окружающую среду", что состоялся 8 декабря. Подробности узнавали Знай.uа.

Утилизация-Фото с Фейсбук (Андрей Малеванный)
Утилизация-Фото с Фейсбук (Андрей Малеванный)

Электронная система объединит реестры - "прозрачность" для всех

Одним из важных нововведений в работе эко-инспекторов должно стать внедрение электронной системы "Экологический инспектор".

Учитывая существующую сегодня потребность в пополнении штата экоинспекторов, который, по состоянию на сегодня, насчитывает около 1100 специалистов, данная система значительно повысит производительность. Инспекторы смогут фиксировать нарушения, составлять акты по результатам проверок и давать предписания нарушителям в электронном автоматизированном режиме.

Популярные статьи сейчас
Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина Жена Казанина из "Квартал 95" разделила россиянок на типы - лань, курица и орлица, и сделала выводы: "Мужчину в жертву шакалу" Цены на рынках Украины взлетели на новый максимум: рекордсмены яйца, сало и некоторые овощи
Показать еще

"У инспектора будет разрешение к целому ряду реестров - в частности, и к реестру разрешительных документов. Фактически, инспектор перед проведением проверки будет более подготовлен и уже будет иметь информацию в планшете и смартфоне об учреждении, куда он направлен”, - отмечает глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеванный.

Андрей Малеванный, председатель Госэкоинспекции \\ фото из Facebook
Андрей Малеванный, председатель Госэкоинспекции \\ фото из Facebook

Вместе с тем, для бизнеса в этой информационно-аналитической системе будет тоже предусмотрена составляющая. Как и аспект открытости для общественности.

"Предприятия также будут иметь доступ к реестру проверок, будут иметь информацию об инспекции и органе, который планирует зайти на эту проверку и в каких направлениях она будет проводиться. А главная идея - чтобы эта система отображала данные для большого круга общественности и заинтересованных лиц о результатах, ходе проведения проверки, документации. Не только заявителя, но и жителей того региона и, в целом, украинцев”, - отмечает Андрей Малеванный.

В целом же, система позволит осуществлять следующие функции в электронном режиме:

Когда стартует и сколько будет стоить?

Полная реализация системы “Экологический инспектор” запланирована на 2021 год.

Как подчеркнул глава Государственной экологической инспекции, на первый этап внедрения, а именно проектные работы, в бюджете предусмотрено несколько миллионов гривен.

“Что же касается, непосредственно, реализации - приобретение оборудования и запуск системы, мы можем рассчитывать на донорскую помощь и на грантовые средства международных организаций, с которыми сейчас мы уже ведем переговоры. И предварительно, эти переговоры являются успешными", - отмечает Андрей Малеваный.

Андрей Малеванный, председатель Госэкоинспекции \\ фото из Facebook
Андрей Малеванный, председатель Госэкоинспекции \\ фото из Facebook

Форма и оружие

Кроме введения электронной системы, у экоинспекторов обновится и униформа. А дополнением к гардеробу должен стать и "боекомплект".

"Относительно табельного оружия - оно фактически у нас в положении уже предусмотрено. По закупке табельного оружия, здесь пока есть определенные риски и сомнения - для того, чтобы в этом треугольнике "государство-бизнес-общественность" все было сбалансировано и не было рисков для незаконного использования определенных полномочий. Поэтому вскоре должен быть утвержден ряд технических и правовых аспектов”, - отмечает глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеванный.

Андрей Малеваный, глава Госэкоинспекции \ фото из Facebook
Андрей Малеваный, глава Госэкоинспекции \ фото из Facebook

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.ua писал, что с начала пандемии на украинцев составили 34 тысячи "карантинных протоколов" – эксперты предупреждают о незаконности.