В Гомеле, Беларуси на 101 году жизни умерла ветеран Великой Отечественной войны Любовь Нетупская. Об этом рассказала ее дочь.

Читайте Знай в Google News!

Ушла из жизни телеграфистка, которая в 1945 году сообщила новость о победе, сообщает Sputnik Беларусь.

Ей было всего 20 лет, когда пришла война. На тот момент она успела окончить три курса Московского государственного библиотечного института.

Девушка сама рвалась и мечтала попасть на фронт. Ее в мае 1942 года приняли в отдельный запасной телеграфный батальон. За два месяца она смогла освоить профессию телеграфистки, но в действующую армию ее отправили только через 2 года.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: возможность ядерного удара путина, достойный удар Украины по лукашенко и "сюрпризы" отопительного сезона 22/23 Главное за 29 сентября: Цибульская на Щекавице, свет подорожает на 84 %, Лукашенко готовит мобилизацию, а Король с Зеленским Свет придется экономить: удорожание электроэнергии на 84% не оставит выбора, каким будет тариф для населения На границе с Казахстаном россияне бомжуют в целлофановых вигвамах, а на россии им уже готовят нары или ржавый автомат.
Показать еще

Любовь Нетупская, фото: Sputnik Беларусь
Любовь Нетупская, фото: Sputnik Беларусь

Любовь попала в штаб 1 Белорусского фронта и участвовала в освобождении Беларуси, Польши и Германии. Она вошла в Берлин в день его взятия 2 мая.

Именно Любовь Нетупская в ночь с 8 на 9 мая передала в Москву сведения о подписании Акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

Ветеран войны награждена за боевые заслуги орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

"Мама ушла тихо, во сне. Похоронили ее в Добруше, на родине моего мужа", – сообщила корреспонденту Sputnik дочь ветерана Лариса Зуникова.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ушла из жизни звезда фильма "Весна на Заречной улице", навсегда в сердцах.

Как сообщал Знай.ua, звезда шоу "Голос" умер в попытке защититься от ковида.

Также Знай.ua писал, что ушел из жизни единственный в мире пилот, преодолевший скорость звука.