Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко, несмотря на свой богатый опыт, все еще открывает для себя новые страницы украинской кухни. На этот раз он приготовил калиту — обрядовое блюдо дня святого Андрея, которое приходится на 13 декабря.

Читайте Знай в Google News!

Соответствующим постом он поделился на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

"Сегодня я впервые в жизни приготовил калиту. Это такая украинская обрядовая штука, что делается на День Андрея. Я вообще это не планировал постить, но получилось вкусно и теперь считаю своим долгом поделиться с вами рецептом. Можете просто съесть, а можете устроить челлендж: подвесить ту калиту и пытаться откусить кусок без помощи рук", — написал известный повар.

Популярные статьи сейчас

Украинцы имеют право на бесплатную компьютерную томографию: в МОЗ рассказали как это сделать

Украинцев отпустят на пенсию в 45 лет

Скандальную Галину Третьякову за хамство могут лишить депутатского мандата

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Показать еще

Рецепт Калиты от Евгения Клопотенка

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 75 г сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 3 ст. л. меда
  • 3 ст. л. молотого мака
  • 5 ст. л. изюма
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. уксуса
  • 0,5 ч. л. соли

Для отделки:

  • 3 ст. л. мака
  • 3 ст. л. грецких орехов
  • 1 хурма
  • 6 ст. л. меда

Приготовление

Молоко смешайте с медом, сахаром, солью и сливочным маслом. Прогрейте, чтобы образовалась однородная масса.

Добавьте яйцо и перемешайте венчиком.

Высыпьте изюм, мак, муку с содой и уксус. Вместо тесто-оно должно быть липким.

Выложите тесто на противень с пергаментом, формируя диск с небольшим отверстием посередине.

Верх калиты украсьте орехами, маком и ломтиками хурмы.

Выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Горячую калиту смажьте половиной меда, а через 10 минут - оставшимся.



Если же вы хотите еще больше усовершенствовать это блюдо, то Клопотенко рекомендует полить ее мандариновым соком и есть с заварным кремом.

"И очень советую вам погуглить и почитать, как наши предки когда-то чудили в этот день и искали себе суженых. Ну, в те времена, когда Тиндера не было",- делится Евгений своими мыслями об украинских традициях.

Например, тех, кто не сможет укусить калиту — обмазывали сажей.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Какой праздник 13 декабря: чего нельзя делать в этот день

Ранее портал "Знай.uа" сообщал, что звезду "МастерШеф" Клопотенка обокрали.

Также портал "Знай.uа" писал, что Клопотенко из "МастерШеф" поделился рецептом королевской рыбки с нежным соусом.