Эта неделя должна стать решающей в решении самых громких и крайне важных для страны вопросов, которые будут рассматриваться на завтрашнем пленарном заседании Верховной Рады. Одним из них должен стать "ход козырем" нардепов в ответ на скандальные антикоррупционные решения Конституционного Суда, что спровоцировало многочисленные акции протеста в октябре. Обновленный "кейс" законопроектов обещает быть в разы жестче предыдущих "санкций" и предусматривает уголовную ответственность за "фейковую" е-декларацию. Также, наконец, должен быть утвержден бюджет страны на 2021 год. А вот прогнозы относительно перспективы дальнейшей вакцинации украинцев от коронавируса оказались неутешительными. О результатах заседания Согласительного совета узнавали Знай.uа.

Дмитрий Разумков - фото Знай.uа
Дмитрий Разумков - фото Знай.uа

Новый список "санкций" и статьи в УК

Стартовало заседание с сообщения Главы Верховной Рады Украины о полученных выводах Венецианской комиссии относительно решений, принятых КСУ и связанных с ними мер.

"Я доволен тем, что позиция комиссии совпадает с позицией Верховной Рады и о независимости институтов, и об ответственности: что она должна быть достаточно жесткой, уголовной за недекларирование. Мы фактически предотвратили то, чтобы кто - то в следующем году, ссылаясь на то, что нет этой статьи, не декларировался", - отметил Дмитрий Разумков.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко признались, как занимаются этим тайком от дочери и тещи: "То на гастролях, то еще где-то"

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Александр Эллерт разорвал все отношения с Ксенией Мишиной, точка поставлена: "Дайте нам спокойствия"

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

Однако, пока сделана лишь часть из общего "антикоррупционного пакета".

Одним из последних проголосованных законопроектов относительно установления уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации стал "Проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления" № 4460-Д.

Как отмечено в пояснительной записке данного Проекта Закона, наказания за ложную или несданную вообще е-декларацию, станут значительно строже. "Санкционным дополнением" к повышенным штрафам станет поднятый порог уголовной ответственности – заметные пертурбации произойдут и в УК.

Кроме того, ККУ должен пополниться еще и ст. № 366-3, которой устанавливается уголовная ответственность за умышленное непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Согласно ее положениям, предусматривается штраф от 42, 5 до 51 тыс грн или от 150 до 240 часов общественных работ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Верховная Рада, Ирина Геращенко - фото Знай.иа
Верховная Рада, Ирина Геращенко - фото Знай.иа

Вместе с этим Проектом Закона должны быть приняты еще 2 тематических законопроекта, связанные с деятельностью НАПК.

"Улиточные" темпы спровоцировали массу критики

Но уже через несколько минут "градус" разговора кардинально изменился.

Глава Парламента отметил, что практически "нулевой" оказалась продуктивность Парламента в направлении обновления положений относительно, непосредственно, работы Конституционного Суда Украины.

"В наш адрес снова звучит много критики относительно того, что уже прошло 1,5 месяца, а мы ни одного законопроекта еще не рассмотрели ни одного законопроекта, связанного с урегулированием работы Конституционного Суда. Мы общались с международными экспертами - они также поддерживают ряд позиций, отраженный в законопроектах по урегулированию работы КСУ. Также ждут эту позицию и представители рабочей группы, чтобы решить третий вопрос, связанный с урегулированием проблематики, которая возникла после решения КСУ", - подчеркнул Председатель Верховной Рады Украины.

Дмитрий Разумков - фото Знай.uа
Дмитрий Разумков - фото Знай.uа

Замечания касательно "улиточных темпов" решения этих вопросов Дмитрий Разумков высказал в адрес профильного Комитета по вопросам правовой политики, обратившись к его главе Андрею Костину с "надеждой на скорейшее решение" данной проблемы.

Также глава Парламента отметил крайне важное утверждение 3 Проектов Закона, касающиеся бюджета Украины на 2021 год.

"Завтра мы рассматриваем 3 ключевых законопроекта № 4100, 4000 и смету Верховной Рады Украины - это бюджет. Мы сегодня пообщались с представителями всех депутатских фракций и групп - я вижу абсолютный конструктив в подходах. Надеюсь, что до завтра он не изменится, чтобы мы не превращали не совсем приятную для людей практику, когда снова появляются так называемые “бюджетные ночи". Я надеюсь, что мы завтра сможем их рассмотреть и приняты", - подчеркнул Дмитрий Разумков.

Что с вакцинами?

Не менее важным остается дальнейшие четкие перспективы долгожданной вакцинации от коронавируса, которые и до сих пор не были озвучены Правительством. О критичности этого вопроса сообщила заместитель председателя Верховной Рады Украины.

лично и на закрытых переговорах, и на "Часах вопросов к Правительству" поднимала этот вопрос перед премьер-министром Украины, перед министром здравоохранения. Нас уверяли, что все в порядке, что мы находимся в стадии переговоров и мы в какой-то очереди уже ожидаем вакцину. Однако. По факту – единственное, на что может рассчитывать Украина в 1-м полугодии незначительного количества вакцины от коронавируса в рамках глобальной инициативы COVAX. Это всего около 8 млн доз, которой хватит лишь на 4 млн населения", - отмечает Елена Кондратюк.

Елена Кондратюк / фото: Верховная Рада
Елена Кондратюк / фото: Верховная Рада

При этом, по информации Минздрава Украины, сегодня в первоочередной вакцинации нуждаются 20 млн человек, находящихся в зоне риска – а это значит, что поставки должны быть не менее 40 млн доз.

Между тем, ситуация в стране остается критической – опасная болезнь продолжает "косить" тысячи украинцев ежедневно.

Не обходит вирус, собственно, и ряды Верховной Рады. Как отметил Дмитрий Разумков, по состоянию на 14 декабря, в Аппарате Парламента коронавирусjv уже переболели 211 работников, 55 из которых еще находятся на больничном. Что же касается народных депутатов, то сейчас уже переболело 128 парламентариев - а 21, по состоянию на сегодня, болеют.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.