Одним из самых дорогих "золотых лотов", выставленных госучреждениями на официальном сайте площадки электронной системы публичных закупок ProZorro, стал 118-миллионный "Капитальный ремонт аварийного административного здания Верховной Рады Украины по пер. Рыльскому, 8 в Шевченковском районе г. Киева". Как оказалось, впечатляющей стала не только выставленная "космическая" стоимость заявленных работ. Заказчику, в роли которого выступило профильное Управление делами Аппарата Верховной Рады Украины, был выдвинут ряд обвинений в "искусственном ограничении круга потенциальных участников", возможной "потере бюджетных средств" и в том, что он "сознательно ввел в заблуждение участников торгов". Подробности узнавали Знай.uа.

Рильского, 8 - скриншот из Google maps
Рильского, 8 - скриншот из Google maps

В адрес заказчика - ряд жалоб: "дискриминация" и "искусственное ограничение"

Массу жалоб в адрес профильного управления ВРУ Знай.uа удалось найти в разделе "Отзывы" на официальной странице тендера.

Популярные статьи сейчас

В Киеве голый псих устроил резню в центре города

Оля Полякова прилепила себе три пары ресниц вместо кокошника: круче арбуза на голове

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

А разместил эти обвинения и. о. председателя Общественного союза " Всеукраинская сеть защиты окружающей среды и борьбы с коррупцией", что на постоянной основе мониторит тендерные закупки в системе ProZorro. Произошло это накануне проведения самого аукциона.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

“Обратив внимание на формулировку требований тендерной документации, считаем необходимым высказать свои замечания относительно соответствия тендерной документации требованиям действующего законодательства, в частности Закона Украины «О публичных закупках» и сообщить о наличии в тендерной документации на закупку дискриминационных и таких искусственно ограничивают круг потенциальных участников требований. Такое требование существенно сужает круг потенциальных участников торгов, значительно ограничивает конкуренцию и приведет к потерям бюджетных средств. При этом, она никоим образом не влияет на качество работ”, - отмечает автор обращения.

Обвиняют заказчика и в том, что он "сознательно ввел в заблуждение участников торгов".

“Заказчиком 13.11.2020 в электронной системе закупок Прозорро была размещена информацию, что требование удовлетворено и что «Решением тендерного комитета от 13.11.2020 были внесены изменения в тендерной документации». Однако, данное требование тендерной документации было оставлено, то есть заказчик сознательно ввел в заблуждение участников торгов. С целью соблюдения действующего законодательства в сфере публичных закупок, устранение дискриминации участников и недопущения потерь бюджетных средств просим выполнить требование, которое заказчик обязался выполнить в электронной системе Прозорро”, - пишет и.о. председателя Общественного союза "Всеукраинская сеть защиты окружающей среды и борьбы с коррупцией”.

А вот, собственно, и сам ответ заказчика, что в точности совпадает с вариантом, заявленным и. о. председателя Общественного союза "Всеукраинская сеть защиты окружающей среды и борьбы с коррупцией".

Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - фото Знай.uа
Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - фото Знай.uа

Финальный " бой"

Что же касается непосредственно процесса торгов и участников аукциона, то картина выглядит следующим образом.

На первом этапе в реестре предложений, обнародованном 23 ноября, в список вошло 5 потенциальных участников.

Тем не менее, уже в рубрике "полученные предложения", пополнявшейся в период с 27 ноября по 4 декабря, размещено всего три. Собственно, и победителем торгов стал один из этих 3 участников.

И, как было на днях опубликовано, конечная стоимость "реставрационного лота" составляет 95 млн 14 тыс грн.

Поэтому о дальнейших госзакупках и событиях в стране читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.иа писал, что 2 млн из госбюджета "сбежит" на стеклоомыватели, талоны и канцтовары – последние заказы Донецкой полиции.
Раньше Знай.иа писал, что Камбин сделал очередной "золотой" заказ – на камеры, обеды вице-премьера и бейджи пойдут сотни тысяч.