Известная украинская писательница Ирэна Карпа, которая сейчас проживает в Париже вместе с двумя дочерьми и мужем-французом, рассказала о праздничных традициях своей семьи.

Читайте Знай в Google News!

На своей странице в соцсети Инстаграм Ирена Карпа призналась, что уже успела соскучиться по украинским блюдам.

"Традиции и мы. 5 лет жизни во Франции все-таки заставили меня скучать за кутьей, куличами, постными голубцами, бурячками с хреном, яйцами с ними же, постным борщом с ушками и варениками. Я уж молчу про сто-пятьсот сортов маминых пляцков по любому поводу. Ну вот до пляцков я начала добираться в последнюю очередь – с горя в карантин. А вот борщ свой первый в жизни сварила таки в Париже. Проконсультировавшись с подругой по вайберу, а не достав старую бабушкину перепись, как вы могли бы подумать.",- поделилась Карпа. Ирена Карпа

Ирена Карпа, instagram.com/qarpa
Ирена Карпа, instagram.com/qarpa

Популярные статьи сейчас

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Сергей Притула рассказал о замужестве Леси Никитюк: "Буду петь на свадьбе"

Кароль выдала тайну жене Комарова из "Мира наизнанку": "Когда в последний раз...?"

У новой "Холостячки" Златы Огневич оказалось уже есть любимый человек

Показать еще

Писательница рассказала, что ее бабушка все свои фирменные травы делает "на глаз". Особенно ей удаются черкасские шулики с маком.

"Не знаю, в курсе ли вы во Львове и прилегающих галицких территориях, что такое наши черкасские шулики, но это ужасно вкусно. Евгений Клопотенко бабушкин просил рецепт, но моя просьба надо расписать ингредиенты по граммам загнала ее в ступор. "Ну как? Тесто пресное замешиваеш, печешь лепешки...» ОК, сдаю контору – это такие микроскопические булочки, которые сверху хрустящие, внутри нежные, и в них трется много-премного мака с сахаром, как на кутью. Но больше. И добавляется воды, так что получается аж такой маковый суп. И в тот небесный суп вы бросаете ваши лепешки. И они тот небесный вкус, дорогой каждому украинцу, в себя впитывают. А тогда выешь ложкой, ложкой из глубокой тарелки!",- поделилась она. Ирэна Карпа

Ирена Карпа, instagram.com/qarpa
Ирена Карпа, instagram.com/qarpa

Ирена Карпа отметила, Центральная и Восточная Украина – это больше кухня выживания. Ведь у старших людей таки прописалась память о двух пережитых голода. В то же время Западная - это уже кухня амбиций и межсоседских челленджей.

"Ну как удивить толпу пьяных колядников, если у тебя уже 20-й дом по улице?! Только каким-то особыми "лигуминами" – просто ветчина и холодец уже не лезут, и если в твоем пляцке меньше, чем три вида лепешек - то ты лошара, белоручка и "хозяйка-всраная"." Ирэна Карпа

Ирена Карпа, instagram.com/qarpa
Ирена Карпа, instagram.com/qarpa

Писательница пишет, что каждое Рождество для нее в детстве заканчивалось перееданием. Однако, такая ситуация не только в Украине, Франция, по словам Карпы, совсем не отстает.

"Чтобы Вы себе знали в спорте пережирания на праздники здесь никто не отстает от украинцев. Начаться все может 24-го интеллигентными устрицами и омарами (на обед), на ужин будет индейка с каштанами или грибами, которые здесь называются "трубы смерти" (очень вкусные, кстати), десятью видами сыра, морем вина, жалкой попыткой съесть пару листиков салата и макарунами/эклерами/шоколадным ґато", - рассказала она.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Карпа объяснила, насколько важно знание языка для заробитчан: без нее - как фанера над Парижем

Как сообщал портал "Знай.uа", самая известная феминистка Украины снялась голой на 40-летие: безупречное тело и никаких комплексов. Ирена Карпа отпраздновала свой день рождения

Также "Знай.uа" писал, что ведущий "Орла и решки" посреди пустыни наткнулся на настоящих олигархов: условия жизни впечатляют. Поселение посреди настоящего песчаного моря он нашел в Западном Казахстане.