Не секрет, что высокая (а если сравнивать с другими европейскими странами, то просто запредельно высокая) стоимость газа для наших соотечественников – одна из самых больных тем.

Видеоблогер Сергей Корнак решил разобраться, в чём тут дело.

«Удивительно получается: у нас есть свои украинские залежи газа, которые считаются третьими в Европе. До 1992 года Украина потребляла 118 миллиардов кубов газа в год, то есть работали заводы и предприятия, а в 2019-2020 годах только 32 миллиарда кубов. Потребление сократилось в 4 раза», - говорит он.

Достаточно посмотреть на эти показатели, чтобы понять: национальная экономическая система переживает глубокий упадок. Однако снижение относится только к потреблению газа промышленностью, а города потребляют его, как прежде.

Популярные статьи сейчас
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября: как сохранить счастье своей семьи, запреты тяжелого дня Украинские пенсионеры могут получить выплаты за шесть месяцев при одном условии: Пенсионный фонд Индия и Китай поставили пути ультиматум по отношению к Украине: "Он это интерпретировал по-своему" Свет придется экономить: удорожание электроэнергии на 84% не оставит выбора, каким будет тариф для населения
Показать еще

«Давайте разберемся, из чего складывается цена на газ. 73 процента добываемого топлива – это Нафтогаз с дочерними предприятиями. Нафтогаз на 100 процентов – государственная компания, но вот «дочки» на 42 процента принадлежат Коломойскому и Боголюбову», - напоминает Корнак.

Также на долю частных компаний приходится четверть газового рынка. Это Полтавская газонефтевая компания, принадлежащая тем же Коломойскому и Боголюбову, «Укрнефтебурение» Коломойского и Виталия Хомутынника, и знаменитая Burisma Николая Злочевского.

Несмотря на все разговоры о «внешнем управлении», подчёркивает обозреватель, на всём украинском рынке газа нет никаких зарубежных компаний.

«Себестоимость добычи украинского газа – 250 долларов, а в этом году мы закупали топливо у России по 130-160 долларов за тысячу кубометров. Удивительные цифры: то есть русским надо добыть этот газ черт знает где, потом доставить к нам, потом в Европу… А наш внутренний газ стоит 250 долларов. На разведку новых территорий наши компании не тратят ни копейки», - отмечает Сергей Корнак.

Украина гораздо беднее Германии, но здесь газ стоит намного больше, чем там. О какой конкуренции можно говорить в таких условиях? А условия эти, как настаивает Корнак, не изменятся, пока тарифы устанавливаются по воле олигархов.

Ранее он объяснял, почему Украина беднеет за счёт своей внешней торговли, хотя должна бы богатеть.

Также Корнак раскрыл взаимоотношения власти и бизнеса в нашей стране.