Многие украинские военные, получившие серьезные травмы на войне на востоке Украины, проходят лечение в реабилитационном центре Национального военно-медицинского клинического центра "Главный военный клинический госпиталь".

Начальник этого отделения, полковник медицинской службы, врач-невролог высшей категории Игорь Литовченко рассказал о методах лечения. Об этом сообщает пресс-служба командования медицинских сил Вооруженных Сил Украины на официальной фейсбук-странице.

Лечение в реабилитационном центре, фото: армия
Лечение в реабилитационном центре, фото: армия

"Если говорить в целом о количестве пациентов, которым оказываем помощь, то речь идет о тысячах. Абсолютное большинство - военные ВСУ и члены их семей, военные пенсионеры. Только в прошлом году здесь лечились более 200 военных – участников боевых действий на востоке Украины. Среди них есть пациенты с хроническими болезнями и приобретенными во время службы. Например, человека в мирной жизни проблемы позвоночника не слишком тревожили, а когда надел армейскую форму и начал получать высокие физические нагрузки, боль стала ощутимой. Так, артиллеристы едва ли не больше всего страдают от этой проблемы: снаряды, которые приходится переносить, весят десятки килограммов. Впрочем, бронежилеты тоже добавляют ребятам хлопот, провоцируя как минимум болевые синдромы, которые нужно снимать.",- рассказал он.

В частности, для того, чтобы поставить пострадавших военнослужащих на ноги, медики центра проводят вертикальное подводное вытяжение позвоночника в лечебном бассейне, гимнастику в воде (гидрокинезотерапия), подводный душ-массаж, ручной массаж в классическом варианте, все виды рефлексотерапии, мануальную терапию и тому подобное.

Популярные статьи сейчас
Петра и Марину Порошенко поймали в одном из самых дорогих отелей Лондона: закончилось выкрученными руками и сломанными ногтями Чмоня поедет домой: пусть радуется и больше не берет оружие в руки Тренер "Лиги смеха" Игорь Ласточкин объяснил, за что так жестоко россияне мстят украинцам: "Они в нужниках тонут..." Ирина Билык сдала Таисию Повалий и Игоря Лихуту с потрохами: "Радуется тому, что происходит с нами здесь"
Показать еще

Игорь Литовченко отметил, что весь этот процесс происходит совершенно незаметно для самого человека, он не испытывает ни малейшего дискомфорта.

"Наши специалисты так смогли ускорить этот процесс многим воинам, которые получили ранения конечностей и были большие проблемы с передвижением. Некоторые вообще не могли и шагу ступить, считая себя навечно прикованными к инвалидным коляскам.",- добавил он. Игорь Литовченко

Лечение в реабилитационном центре, фото: армия
Лечение в реабилитационном центре, фото: армия

Скриншот: facebook.com/Ukrmilitarymedic

Напомним, умер мэр Харькова Геннадий Кернес- Павел Фукс. От последствий коронавируса умер глава Харькова Геннадий Кернес. Такая информация появилась в четверг, 17 декабря. Геннадию Кернесу был 61 год.

Как сообщал портал "Знай.uа", СБУ склонила головы из-за погибших на Донбассе собратьев: лучшие снайперы отдали жизнь за Украину. 1 декабря исполнился год со дня гибели двух Героев Украины

Также "Знай.uа" писал, россияне снова попытались присвоить украинский борщ: "Сало также станет нашим". Украинцы выразили свой гнев по этому поводу