Украинцам, которые являются владельцами автомобиля, но за его рулем находится другое лицо, облегчили жизнь. МВД анонсировало услугу, которая сделает их жизнь спокойнее.

Об этом сообщает Министерство внутренних дел Украины на сайте Главного сервисного центра МВД и официальной странице в Фейсбуке. Отныне "письма счастья" перестанут приходить таким автовладельцам.

Скриншот: facebook.com/mvs.gov.ua
Скриншот: facebook.com/mvs.gov.ua

""Письма счастья" о получении штрафов приходят вам, как владельцу авто? А за рулем вашего стального коня другое лицо? Наша онлайн-услуга «Управление надлежащим пользователем» через Электронный кабинет водителя https://e-driver.hsc.gov.ua/ создана, чтобы сделать вашу жизнь спокойнее. Надлежащий пользователя должен нести ответственность за поведение на дороге, а не владелец авто. Подать онлайн-заявку на назначение должно лицо, которое в дальнейшем станет надлежащим пользователем.",- говорится в сообщении. МВД

Надлежащим пользователем является лицо, которое на законных основаниях пользуется транспортным средством, которое ему не принадлежит. В МВД отметили, что нести ответственность за свое поведение на дороге должен непосредственно водитель авто, а не его владелец. Заказчиком услуги может быть физическое или юридическое лицо, которое хочет стать надлежащим пользователем.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко навесила на Мирзояна дочь и гитару - тренировки Арсену помогли: "Наш концерт заканчивается..."

"Пацанка" после Школы леди хотела стать мужчиной: "Была истерика"

Арсен Мирзоян показал на кого похожа его маленькая Нина: "Как две капли"

Марина Боржемская с детьми рассказала об отношениях с бывшим мужем: "Не имею ярого желания видеться"

Показать еще

Алгоритм назначения надлежащего пользователя онлайн

1. Авторизоваться в Электронном кабинете водителя с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП, ранее ЭЦП), BankID или MobileID.

2. Выбрать из перечня услугу "Управление надлежащим пользователем".

3. Ввести VIN-код автомобиля, для которого лицо хочет стать надлежащим пользователем. Система выдаст деперсонифицированную информацию об автомобиле, не о его владельце.

4. Выбрать основание для надлежащего пользования:

  • договоренность с собственником;
  • доверенность на право пользования ТС;
  • договор аренды, найма или займа;
  • договор финансового или оперативного лизинга.

5. Ввести e-mail и телефон владельца авто.

6. Проверить свои данные и при необходимости прикрепить скан-копии доверенности или договора, что является основанием для надлежащего пользования.

7. Подписать созданную заявку за помощью квалифицированного электронной подписи.

"После чего владелец получает письмо со ссылкой на онлайн-заявление. Для успешного завершения процедуры владелец авто должен перейти по ссылке и дать согласие на это назначение. Если основанием для назначения является только договоренность, владелец автомобиля должен подписать заявление с помощью КЭПа. После чего лицо, заказавшее услугу надлежащего пользователя, может увидеть статус подтверждения заявки в е-Кабинете водителя. Полный цикл предоставления услуги онлайн отнимает один рабочий день.",- говорится в сообщении.

Скриншот: facebook.com/mvs.gov.ua
Скриншот: facebook.com/mvs.gov.ua

Напомним, умер мэр Харькова Геннадий Кернес- Павел Фукс. От последствий коронавируса умер глава Харькова Геннадий Кернес. Такая информация появилась в четверг, 17 декабря. Геннадию Кернесу был 61 год.

Как сообщал портал "Знай.uа", СБУ склонила головы из-за погибших на Донбассе собратьев: лучшие снайперы отдали жизнь за Украину. 1 декабря исполнился год со дня гибели двух Героев Украины

Также "Знай.uа" писал, россияне снова попытались присвоить украинский борщ: "Сало также станет нашим". Украинцы выразили свой гнев по этому поводу