В любой стране затраты человеком средств на образование должны происходить на рациональной основе – ради получения больших доходов в будущем.

Об этом напоминает образовательный эксперт, заслуженный учитель Украины Виктор Громовой в своем блоге.

"Снова "за рыбу деньги": с подачи чиновников поднялся шум на тему, сколько можно повышать зарплату тем учителям, которые и так «ни за что» получают немалые деньги. Придется напомнить элементарно простые вещи: в любой стране затраты человеком средств на образование должны происходить на рациональной основе – ради получения больших доходов в будущем. Поэтому суммарные дополнительные доходы в будущем, связанные с наличием высшего образования, должны существенно превышать суммарные расходы на получение этого образования.",- пишет он. Виктор Громовой

День студента 2020
День студента 2020: Facebook

По его словам, у нас суммарные расходы на получение высшего образования и упущенная выгода включают пять главных составляющих:

Популярные статьи сейчас
Инспектора показали, как работает "отвратительный" ресторан фаст-фуда: лужи крысиной мочи и фекалий Бывшая Позитива из "Время и Стекло" показала, как приходится спать на тротуарах: "Обожаю жизнь" Даша Астафьева призвала россиян не расслаблять "булочки" после взрывов в Крыму: "Пигодоги, набирайте побольше воды" Трагедия сестры предательницы Наташи Королевой, показавшей, как не продаться Москве
Показать еще
  1. Расходы на подготовку к поступлению (оплата труда репетиторов, приобретение необходимых пособий).
  2. Прямые расходы в виде платы за обучение (в случае, если речь идет о контрактном обучении).
  3. Косвенные расходы на приобретение технических средств обучения (ноутбука, смартфона и т. п), покупку учебных пособий, неофициальные расходы (на «подарки», ремонт аудиторий и т. п).
  4. Косвенные расходы на обеспечение собственной жизнедеятельности в период обучения (наем жилья, проезд, питание).
  5. Потерянный заработок за годы учебы.

Автор рассказал, что один местный фермер из Центральноукраинского региона просчитал стоимость диплома своей дочери, которая летом закончила престижный столичный университет и имеет теперь профессию учительницы английского и немецкого языка.

Он отметил, что девушку в течение двух лет муштровали репетиторы, она "не дотянула пол балла" до бесплатного обучения (государственного заказа), и им пришлось идти на контракт. Пять лет они снимали квартиру в Киеве и оплачивали питание, одежду, проезд и тому подобное. В итоге семья потратила за два года подготовки и пять лет ее обучения полтора миллиона гривен, что составляет более 50 тысяч долларов.

Школа, скриншот: YouTube
Школа, скриншот: YouTube

Виктор Громовой попытался посчитать суммарные дополнительные доходы от высшего образования в случае, если эта выпускница пойдет работать учительницей английского языка в какую-то киевскую школу. По его словам, семья оказывается исключительно в минусах. Ведь у выпускницы нет ни малейших шансов по крайней мере компенсировать расходы вплоть до самой мизерной учительской пенсии.

"Неужели "окупаемость" педобразования заключается лишь в том, что она является пожизненной гарантией от похищения с целью выкупа?! "Так скажите, ради осьминога, для чего учиться?"Ведь можно, посчитав такое "окупаемость" педагогического образования, сразу после школы стать, например, кондуктором трамвая и иметь от 8000 грн. Как вы думаете, пошла и "Галя балувана" работать в школу с дипломом педуниверситета, ректор которого является одним из наиболее известных "агентов изменений"!? Вопрос, конечно, риторический. Потому что "Галя балованная", но не глупая...",- добавил он. Виктор Громовой

Громовой подчеркнул, что во всем мире и даже в Африке срок окупаемости инвестиций на собственное образование составляет примерно 3 года, а после этих "компенсационных" трех лет, человек уже работает исключительно "на себя", получая чистый доход от своих инвестиций в собственное богатое будущее.

школа / скриншот из видео
школа / скриншот из видео

Напомним, умер мэр Харькова Геннадий Кернес- Павел Фукс. От последствий коронавируса умер глава Харькова Геннадий Кернес. Такая информация появилась в четверг, 17 декабря. Геннадию Кернесу был 61 год.

Как сообщал портал "Знай.uа", СБУ склонила головы из-за погибших на Донбассе собратьев: лучшие снайперы отдали жизнь за Украину. 1 декабря исполнился год со дня гибели двух Героев Украины

Также "Знай.uа" писал, россияне снова попытались присвоить украинский борщ: "Сало также станет нашим". Украинцы выразили свой гнев по этому поводу