В Великобритании обнаружили новый штамм коронавируса, который на 17 мутаций отличается от первоначального. О всех нюансах рассказал известный генетик Александр Коляда в своем Facebook.

Новый штамм отличается на 17 мутаций, часть из которых затрагивает самый щепетильный участок - S белок вируса, который связывается с человеческим рецептором и отвечает за проникновение вируса в клетку. Его обнаружили уже в Великобритании, Дании, Нидерландах и Австралии.

"Слова "мутация", или числа (17) не надо бояться. Из 30 000 букв генома коронавируса во всем мире мутировало уже 2/3. Не одновременно, но в разных местах во всем мире мы можем встретить уже 2/3 тех вариаций вируса, которые могли бы произойти. Если бы среди них были те мутации, которые дают вирусу принципиально новые свойства, мы бы уже их могли найти", - пишет Коляда.

Коронавирус, фото из открытых источников
Коронавирус, фото из открытых источников

Генетик рассказал, что пока что мало известно про новый штамм и все действия с ним направляются на то, чтобы изучить и предотвратить потенциальные угрозы. Так, предположительно он возник в сентябре.

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

"Есть косвенные данные, которые говорят что он распространяется быстрее обычного. Почему косвенные, потому что это еще надо доказать. Подобная история была с мутацией D614G, которая также входит в 17 отличительных черт этого штамма, но возникла еще весной. Она быстро распространилась во многих странах Европы, что могло быть связано с ее повышенной склонностью к распространению (трансмисивностью). Но потом ученые показали что такого свойства у мутации, по-видимому, нет, и все дело в эффекте основателя – кто первый в закрытую страну пришел, том там больше и размножился. Пока все данные говорят о том, что новый штамм распространяется на 71% быстрее чем остальные", - пишет специалист.

Ученым также уже известно о повышенной нагрузке этого штамма. То есть при анализе данного вируса в тканях человека количественно больше, чем при инфицировании другими штаммами. Пока что нет данных о том, каким окажется этот вариант – с повышенной тяжестью заболевания и смертностью или без них.

"В новом варианте есть мутации в белке шипа, на которые нацелены три ведущие вакцины. Однако вакцины провоцируют нас вырабатывать антитела на многие участки в этом белке, поэтому маловероятно, что одно изменение сделает вакцину менее эффективной", - утверждает генетик.

Напомним, мутация вируса оказалась гораздо заразнее, страна вводит жесткий локдаун.

Как сообщал Знай.ua, коронавирус мутирует, обнаружен новый вид, заражающий гораздо быстрее.

Также Знай.ua писал, что коронавирус мутировал и стал на 70% опаснее, официальное заявление правительства.