Новоизбранная президентка Молдовы Мая Санду во время инаугурации перешла на украинский язык.

В четверг, 24 декабря, в столице Молдавии Кишиневе во Дворце Республики прошла церемония инаугурации президента Маи Санду.

Основную часть речи Санду произнесла на государственном языке Молдовы - румынском. Но во время инаугурации новоизбранный президент, обращаясь к украинцам, которые проживают в Молдове, перешла на их родной язык.

" Я буду голосом людей і буду вимагати від відповідальних державних установ вирішувати проблеми громадян", - сказала Санду на украинском.

Санду также сказала несколько фраз на гагаузском, болгарском и русском языках. В целом обращение заключалось в том, что она на президентском посту будет действовать в интересах всех граждан Молдовы.

Популярные статьи сейчас

Каменских и Потап заговорили о страстной истории любви: "Я просто улетел"

Джо Байден выступил со срочным заявлением из-за России: диалог с Путиным возможен

Королева Елизавета II, перед похоронами, подарила принцу Гарри кусочек дерева: старший брат ждет объяснений

"Холостяк" распрощается с любимицей зрителей Юлей Зайкой: "Перестала бороться"

Показать еще

"Я буду действовать в интересах всех граждан, чтобы внушить им уверенность в завтрашнем дне. Я ваш президент, и вы можете на меня рассчитывать", – сказала она.

Отметим, что согласно данным переписи 2014 года, в Молдове проживают 6,6% украинцев, при этом украинский язык назвали родным почти 4% населения страны. Однако эта статистика не учитывает неподконтрольного населения Молдавии Приднестровья. В данном регионе по итогам переписи 2015 года почти 23% жителей назвали себя украинцами.

Обращение Санду можно услышать на видео по инаугурации.

Напомним, Санду хочет укрепить отношения с Украиной

Как сообщал портал Знай.ua, в столице Молдовы в августе тысячи людей вышли на протест против политики правительства, который возглавляет Демократическая партия.

Также Знай.ua писал, Высшая судебная палата Молдавии признала решение Апелляционной палаты о непризнании результатов выборов мэра Кишинева.