Эффективное обучение это не только передача теоретических знаний и начитка лекций, как часто происходит в классических университетах по всему миру. А значит, учреждения высшего образования должны измениться, чтобы соответствовать вызовам времени.

Автор одного из самых популярных курсов на Coursera Барбара Оукли, и руководитель отдела Learning Practice компании EPAM Systems Сандра Логлин поделились своим видением университета будущего, пишет Освіторія.

День студента 2020
День студента 2020: Facebook

Онлайн-обучение имеет много возможностей, однако главный компонент эффективного образования это мотивированные студенты. А задача преподавателей — помочь молодым людям удерживать и развивать свою мотивацию к образованию. Поэтому следует тщательно контролировать тех, кого вы выбираете или кого назначают на руководящие должности - управленцы, директора и ректоры - в стране, городе или учебном заведении.

Кроме того, очень часто учебники низкого качества. Поэтому нужно следить, чтобы учебники действительно помогали учителям преподавать лучше. А еще нужно обучать студентов учиться. Они должны владеть методами и инструментами, как делать это эффективно.

Популярные статьи сейчас

Минздрав подготовил список к принудительной вакцинации: не хочешь - увольняйся

Погода пожалеет украинцев перед отопительным сезоном, синоптик Диденко обрадовала прогнозом: в каких регионах будет сухо и солнечно

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Сорокоуст в церкви за здравие и упокой: за кого категорически нельзя заказывать эту молитву

Показать еще

Еще одна проблема - учебные программы университетов очень оторваны от индустрии и рынка труда. Ведь в традиционных университетах профессора не работают в сфере, в которой преподают. А сам подход к высшему образованию не изменился за последние века. Компании тратят миллиарды долларов ежегодно на переобучение своих работников.

Студенты, скриншот: YouTube
Студенты, скриншот: YouTube

Кроме того, большинство университетов учат через "рассказывание". В свою очередь работодатели нуждаются в людях с навыками. Ожидается, что к 2030 году 99% населения планеты будет иметь доступ к интернету. В то же время возрастет количество взрослых людей, которые уже имеют работу, но постоянно будут нуждаться в переучивании.

По мнению специалистов модель обучения, в которой действительно нуждается сегодня рынок труда, имеет шесть компонентов:

  • увеличить доступ всех желающих;
  • иметь как можно больше выпускников;
  • уменьшить стоимость обучения;
  • ввести аgile curriculum — гибкую программу, способную подстраиваться под студента;
  • не начитывать лекции, а обучать студентов через реальные сложные проекты, требующие технических и мягких навыков;
  • оценивать не через тесты или письменные работы, а на основе performance — достижений в реальных проектах.

Украинские студенты, скриншот: YouTube
Украинские студенты, скриншот: YouTube

Напомним, Ульяна Супрун предостерегла от коварной опасности новогодних праздников: "Бомбежка и ураган". Ульяна Супрун предостерегла родителей от одной из опасностей новогодних праздников

Как сообщал портал "Знай.uа", СБУ склонила головы из-за погибших на Донбассе собратьев: лучшие снайперы отдфали жизнь за Украину. 1 декабря исполнился год со дня гибели двух Героев Украины

Также "Знай.uа" писал, Супрун предостерегла родителей от неизбежного: неправильно воспитывают детей. Ульяна Супрун объяснила, как воспитание ребенка повлияет на ее взрослую жизнь