Известный украинский педиатр, телеведущий, а также блогер Евгений Комаровский решил разбавить большой поток своих медицинских советов и постоянные видео с ответами про опасный коронавирус из Китая, интересными предпраздничными историями.

Так, Евгений Комаровский опубликовал историю новогодних игрушек для елки. Благодаря легкой информации можно расслабиться и получить интеллектуальное удовольствие.

Об этом стало известно благодаря новой публикации Евгения Комаровского в сети Instagram.

Публикация доктора Комаровского, скриншот: Instagram
Публикация доктора Комаровского, скриншот: Instagram

"Удивительная история елочных украшений. Изумрудные серьги, корабль Аврора, голуби и даже… Гагарин! Что объединяет эти предметы? Все они служили украшением елки! Исследователи говорят, что к нам традиция наряжать елку пришла из Германии в 19 веке. Удивительно, но елки в 1840-х годах обычно продавались... в кондитерских! Причем они стояли в витринах уже полностью украшенные!

Популярные статьи сейчас

Дан Балан растрогал Тину Кароль романтичным жестом к ее 36-летию: "Дорогая..."

Ушел из жизни звезда "Бумера" нашли в собственной квартире

Ушел из жизни брат миллиардера Рината Ахметова (обновлено)

Алина Гросу со своим любовником неожиданно показали ребенка

Показать еще

Поначалу елку ставили исключительно в богатых домах. Наряженная елка говорила о том, что хозяева "настоящие европейцы" и поднимало их статус. В середине 19 века для украшения елки использовались помимо сладостей, драгоценные перстни и даже серьги, а также заморские ткани. Знаменитый юрист А.Ф. Кони описывает случай, когда маленький мальчик на вопрос матери: "Кто этот дядя?" о мужчине со множеством медалей, ответил: "Я знаю — это елка".

елка Харькова, фото: Depo.Харьков
елка Харькова, фото: Depo.Харьков

Изначально елочные украшения несли религиозную тематику. Однако, после революции религиозное значение вытесняется идеологией. Елку вначале запрещают (называя символом "буржуазного уюта"). Учителей заставляют проводить "антиелочные компании". Например, школьников просят нарисовать елку, а затем жирно перечеркнуть зеленую красавицу.

Полюбившуюся традицию все равно не удается уничтожить. Тогда ее разрешают, но теперь это средство "идеологического и нравственного воспитания". Как и игрушки.

елка, фото Pxhere
елка, фото Pxhere

Например, по планам 1938 года предполагалось выпустить елочные игрушки следующего содержания: танкисты, связисты, милиционеры, корабли "Аврора", спорт, новые дома, трамваи, этнографические игрушки, а также игрушки, изображающие труд колхозной деревни (журнал "Игрушка" №7, 1938 г. А. Браун-Гербо).

Наряженная новогодняя елка стала обязательной советской праздничной традицией. По сей день, украшение дома к новому году остается одной из самых любимых традиций. А каждый из нас в сердце хранит самые волшебные воспоминания о детском ожидании этого праздника. Автор статьи: психолог, автор книги "Культтерапия" Надежда Железняк @kultterapia. Поделитесь, а как вы наряжаете ёлку? У вас есть свои особенные традиции?", - рассказывает доктор Комаровский.

Ранее сообщали, зимний отпуск и каникулы 2021: где в Украине можно выжать максимум из отдыха, несмотря на карантин.

Как сообщал Знай.ua, хмельнитчан ждут новогодние троллейбусы, праздник приближается: "Четыре маршрута".

Знай.ua писал, легальная ли у вас елка? В Госэкоинспекции объяснили, как выявить незаконную продажу деревьев.