Россиянину грозят 7 лет лишения свободы, штраф размером до миллиона рублей (около 385 тысяч гривен) и конфискация имущества за то, что он вывез из леса древесину поваленных деревьев.

Об этом сообщается в сюжете программы "Кстати" на российском телеканале "Че".

Как сообщает телеканал "Че", в отношении крестьянина Геннадия Толчонкова возбудили уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ ("Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере"). Его обвиняют в хищении 13 стволов деревьев.

Сейчас муж остался без "орудий преступления": "Забрали трактор без суда", — рассказывает Толчонков. Также у него забрали и бензопилу.

Популярные статьи сейчас
ВСУ получили танки от польских друзей, и уже готовятся к контрнаступлению: победа над русскими уже близко Заработать не удалось: раненым "лнровцам" диагностируют язву и остеохондроз Дочь Владимира путина Екатерина Тихонова родила ребенка от Зеленского, уже прилетели в Москву - немецкие СМИ Глава КНР Си Цзиньпин после разговора с президентом Франции относительно войны в Украине: "Достичь режима прекращения огня"
Показать еще

Правоохранители же настаивают, что древесина, которую запасав крестьянин, не является так называемым "валежником", который разрешает собирать российское законодательство. Дело в том, что по словам следователей, поваленные деревья не считаются валежником, пока в них не начнется процесс гниения, который сделает древесину непригодной к чему-либо, кроме отопления (да и то далеко не всегда).

Скриншот видео
Скриншот видео

Проблема правового регулирования сбора древесины гражданами не первый год обращает внимание законодателей. В Российской Федерации несколько раз отклонялись, дорабатывались и снова подавался — пока в 2018 году сбор "валежника" снова разрешили — но, оказывается, не всем и не всегда.

Стоит отметить, что очистка леса лежит на ответственности соответствующих лесничеств. Поваленные деревья мешают проезду транспорта (в том числе спасательной спецтехники), а также представляют дополнительный риск пожаров.

Интересно, что как отмечает российский публицист-анархист Алексей Цветков, внимание к "валежника" в России неслучайна. Так, статья молодого Карла Маркса о сборе древесины в лесу и принесла его перу изначальную славу, которую он затем использовал в своих политических и научных работах. Цветков видит особый символизм в том, что проблемой "валежника" занялся и депутат Госдумы Андрей Исаев, который за свою жизнь успел деградировать из леворадикальных взглядов в русский православный консерватизм с его постоянным противостоянием Западу. Однако это не мешает члену политсовета правящей партии "Единая Россия" иметь солидную недвижимость в немецком Триере, родном городе Маркс — политик обосновывает это тем, что в местном соборе хранится бесшовный Святой Хитон Иисуса Христа.

Напомним, Почему Россия ввела санкции против "Слуг": удалось установить истинную причину.

Как сообщал портал Знай.uа, Гражданин России: в сети показали сколько раз Пальчевский получал российский паспорт.

Также Знай.uа писал, Забрали Крым и хотят украсть борщ: почему Россия на этом не остановится.