Россиянину грозят 7 лет лишения свободы, штраф размером до миллиона рублей (около 385 тысяч гривен) и конфискация имущества за то, что он вывез из леса древесину поваленных деревьев.

Об этом сообщается в сюжете программы "Кстати" на российском телеканале "Че".

Как сообщает телеканал "Че", в отношении крестьянина Геннадия Толчонкова возбудили уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ ("Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере"). Его обвиняют в хищении 13 стволов деревьев.

Сейчас муж остался без "орудий преступления": "Забрали трактор без суда", — рассказывает Толчонков. Также у него забрали и бензопилу.

Популярные статьи сейчас

В семье Тараса Тополя беда, слезы рекой: "Покойся с миром..."

Украинцы получат еще два длительных уик-энда : когда перенесут рабочие дни на День Независимости и День Защитника

Сергей Притула рассказал о замужестве Леси Никитюк: "Буду петь на свадьбе"

Полякова сделала Дзидзьо неприличное предложение перед разводом

Показать еще

Правоохранители же настаивают, что древесина, которую запасав крестьянин, не является так называемым "валежником", который разрешает собирать российское законодательство. Дело в том, что по словам следователей, поваленные деревья не считаются валежником, пока в них не начнется процесс гниения, который сделает древесину непригодной к чему-либо, кроме отопления (да и то далеко не всегда).

Скриншот видео
Скриншот видео

Проблема правового регулирования сбора древесины гражданами не первый год обращает внимание законодателей. В Российской Федерации несколько раз отклонялись, дорабатывались и снова подавался — пока в 2018 году сбор "валежника" снова разрешили — но, оказывается, не всем и не всегда.

Стоит отметить, что очистка леса лежит на ответственности соответствующих лесничеств. Поваленные деревья мешают проезду транспорта (в том числе спасательной спецтехники), а также представляют дополнительный риск пожаров.

Интересно, что как отмечает российский публицист-анархист Алексей Цветков, внимание к "валежника" в России неслучайна. Так, статья молодого Карла Маркса о сборе древесины в лесу и принесла его перу изначальную славу, которую он затем использовал в своих политических и научных работах. Цветков видит особый символизм в том, что проблемой "валежника" занялся и депутат Госдумы Андрей Исаев, который за свою жизнь успел деградировать из леворадикальных взглядов в русский православный консерватизм с его постоянным противостоянием Западу. Однако это не мешает члену политсовета правящей партии "Единая Россия" иметь солидную недвижимость в немецком Триере, родном городе Маркс — политик обосновывает это тем, что в местном соборе хранится бесшовный Святой Хитон Иисуса Христа.

Напомним, Почему Россия ввела санкции против "Слуг": удалось установить истинную причину.

Как сообщал портал Знай.uа, Гражданин России: в сети показали сколько раз Пальчевский получал российский паспорт.

Также Знай.uа писал, Забрали Крым и хотят украсть борщ: почему Россия на этом не остановится.