Украинская писательница Лариса Ницой обратила внимание украинцев на то, что язык является не только средством для общения, но и как средство навязывания мировоззрения.

На своей странице в Фейсбуке Лариса Ницой объяснила, почему одно и то же слово на разных языках вызывает разные ассоциации. Она подчеркнула, что именно по этим причинам вражеская власть и колонизаторы, когда приходят на завоеванную землю, пытаются коренному народу навязать свой язык.

"Поиграемся в слова? Ни для кого уже не секрет, что язык это не только средство общения. Это в первую очередь мировоззрение. Вражеская власть, колонизаторы, когда приходят на завоеванную землю, пытаются завоеванному народу навязать свой язык не только как средство общаться. А как средство навязывания мировоззрения. Средство навязывания думания в одном направлении. Мировоззрение закладывается в слова. Слова - это коды, установки, программа. У нас с московитами разные языки, разные коды в словах, разное программирование. И не будем говорить, чтобы не отвлекаться, чьи языки, чьи слова или чьи коды лучшие. Не об этом речь. Речь о том, что они разные, эти коды, разные мировоззрения. Различные мировоззрения вызывают у людей разные ассоциации.", - написала Ницой.

Лариса Ницой, скриншот видео
Лариса Ницой, скриншот видео

Лариса Ницой предложила подобрать ассоциации, которые первыми приходят в голову, к слову "Владимирский". Таким образом в украинском языке упоминаются Владимирский собор, Владимирская горка и князь Владимир. А вот в русском - Владимирский централ, то есть слово, ассоциируещееся с тюрьмой для особо опасных преступников.

Популярные статьи сейчас

Волочкова голышом нырнула в ледяную воду, даже банные веники не выдержали эти формы

По Франковску разгуливает сбежавший рождественский "ужин": хвост пистолетом, рыло без маски

Умер гениальный актер и сценарист Жан-Пьер Бакри: "Онкология не пощадила

45-летняя Могилевская встревожила украинцев внешними изменениями: "Сейчас Вы чужая"

Показать еще

"Не верите? Вот еще одно этому доказательство. Произнесите слово "Владимирский". А теперь, прежде чем читать дальше, подумайте, какие ассоциации у вас возникли? Владимирский ... собор. Владимирская ... горка. Ну и наконец, Владимир ... князь. А теперь произнесите это самое слово на московитский лад. Владимирский. Какие ассоциации? Владимирский? Какая первая мысль? Владимирский централ. В русском языке ассоциации с собором, с князем, с киевским холмом между небом и Днепром. В русской языке ассоциируется с тюрьмой для особо опасных преступников. Еще раз повторяю. Язык - это мировоззрение. Может вы и не хотите, но язык работает именно так, мировоззренчески. И вам, конечно, выбирать свое мировоззрение.",- пояснила Лариса Ницой. Лариса Ницой

Лариса Ницой, facebook.com/nitsoi.larysa
Лариса Ницой, facebook.com/nitsoi.larysa

В комментариях подписчики писательницы поддержали ее слова, приведя свои примеры и заметив, что в Украине и так слишком много русского.:
"Язык - от Бога, каждый народ он слепил с отдельным менталитетом, мироощущением. Украинцам не только украл самую плодородную землю, но и наделил душу потребностью творчества и любви."
"Именно так. Я об этом уже давно не устаю говорить своему окружению. Вы только вслушайтесь - украинское "пощастило", где всеми чакрами ощущается счастье... И кацапское "павезло", где берет верх повисшее зло... Наше "країна". И их "страна"... еще и проговаривают они его на какой-то странный манер, когда слышится то ли срана, то ли саранча... И так везде... куда ни глянь - разное мировоззрение."
"Никак не могут россияне успокоиться со своим языком. У нас, украинцев, есть язык! А российского многовато в Украине."
"Я хоть и украинец, но засунь в задницу тот язык, когда правительство проводит геноцид народа. При нищенских зарплатах и пенсиях тарифы больше чем где. А еще придумывают новые и новые мошеннические схемы как содрать с людей деньги. Плата за трубы, плата пойдет за повода, завтра за дождь будем платить"

Скриншот: facebook.com/nitsoi.larysa
Скриншот: facebook.com/nitsoi.larysa

Комментарии, facebook.com/nitsoi.larysa
Комментарии, facebook.com/nitsoi.larysa

Напомним, бесстрашный воин ВСУ получил "боевое крещение" прямо на День Независимости: "Целая батарея артиллерии...". Он считает, что это дело для настоящих мужчин.

Как сообщал портал "Знай.uа", после Нового года хлеб для украинцев станет "золотым": сколько будет стоить буханка. Хлеб в Украине подорожает в начале 2021 года

Также "Знай.uа" писал, крылатые пехотинцы ВСУ покорили небо: в ООС показали удивительные кадры. Воины-десантники продолжили выполнять плановую программу прыжков с парашютом