На странице Diaspora.ua в социальной сети Facebook, где рассказывается об истории и культуре украинской диаспоры, и выдающихся выходцев из Украины за рубежом, появилась информация о праздновании Рождества в США нашими гражданами.
Эту историю рассказала Яра Матвийчук, а в начале публикации значится, что в Нью-Джерси на обращение "Христос родился" в шутку могут ответить "и хорошо сделал". Религиозные праздники за рубежом украинцами отмечаются по своим национальным традициям, несмотря на тяжелую работу, условия проживания и расстояние от дома.
Сообщается, что ежегодно перед рождественскими праздниками иностранцы наблюдают за "чудаками", которые ищут в магазинах пшеницу для кутьи, белые грибы для капустняка или же красную свеклу с бобом для вареников.
"На Западе эти продукты можно найти только в специализированных русских магазинах. Среди самых мощных украинских общин в мире – канадская и американская. Украинские общины Нью Йорка и Нью Джерси – самые массовые в Соединенных Штатах Америки. Мне посчастливилось отпраздновать нынешнее Рождество в приходе св. Николая, что в городке Пассаик, штат Нью Джерси. Особенно дружественной называют общину верующих греко-католической митрополии (украинской общины РКЦ в городке нет). Как и в Украине, Рождество здесь - семейный праздник. Его больше всего ожидают самые молодые и самые старшие в семьях. Дети надеются получить заказанные Святому Николаю подарки, а родители ждут, что к ним съедутся их чада из разных уголков мира", — говорится в публикации.

Яра Матвийчук, фото из сети.
Яра Матвийчук, фото из сети.

Диаспора также соблюдает пост в еде и поведении, как и в Украине. В последний день перед Рождеством готовится ужин из 12 блюд, но вот в Нью-Джерси остались некоторые традиции, которые все же в нашем государстве не прижились — это касается "маленького рождественского стола". Во времена Второй мировой войны и после нее украинские семьи не могли позволить себе большие столы из-за нищеты. Готовились лучшие блюда и часто менялись тарелки, так как блюда подавали по очереди.
Сейчас так до сих пор происходит в Нью-Йорке. Сначала на столе кутья стоит — вареная пшеница с маком и медом. Читается молитва и предлагается попробовать это рождественское блюдо. Далее на столе появляется что-то более легкое — к примеру, рыбная нарезка. Потом появляется грибная уха, впоследствии постный борщ и так до 12 блюда.
"Ужин семья должна закончить за несколько часов до торжественной Божьей службы в местной церкви. Все перемещаются в гостиную, где под елкой каждого ждут горы подарков от святого Николая. Не скажу, что украинская диаспора живет в роскоши, подарки преимущественно простые, но оригинальные. Часто сделаны собственноручно. Интересно, что каждый предмет подарка упаковывают отдельно, чтобы их было много. Подаренное живо обсуждается, все целуются, обнимаются, благодарят друг друга и выражают пожелания на следующий год", — говорится в публикации.
Традиции также предполагают наличие картин с изображением Богдана Хмельницкого и Тараса Шевченко в каждом украинском доме. После трапезы семейство отправляется в церковь, где верующие слушают праздничную проповедь, и имеют возможность поздравить самых близких и знакомых.

Напомним, Рождество 7 января: чего ни в коем случае нельзя делать в праздник

Как сообщал "Знай.uа", поздравления с Рождеством 2021 в прозе: для семьи, друзей и коллег

Знай.uа писал, колядки, щедровки и посевание на Рождество 2021: когда посевают и колядуют

Популярные статьи сейчас

Госпитализированная певица МакSим в коме, поклонники не находят себе места: "Подключили к ИВЛ"

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

Святослав Вакарчук ушел от жены ради другой женщины, - СМИ

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще