Украинцы просят президента Владимира Зеленского обеспечить соответствие размеров прожиточного минимума, минимальной пенсии, минимальной зарплаты и социальных выплат реальным ценам и тарифам.

Соответствующая просьба, автором которой является Исаев Николай Всесович, появилась на сайте Президента Украины в разделе "Электронные петиции". По состоянию на 12:25 7 января эта петиция набрала 191 голос из 25000 необходимых.

"Статьей 46 Конституции Украины установлено, что пенсии, другие виды социальных выплат и помощи, что есть основным источником существование, имеют обеспечивать уровень жизни, не низший от прожиточного минимума, установленного законом. Статьей 48 Конституции Украины установлено, что каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье.",- говорится в тексте петиции. Текст петиции

Петиция на сайте президента, petition.president.gov.ua/petition
Петиция на сайте президента, petition.president.gov.ua/petition

Кроме того, президенту напомнили, что такое прожиточный минимум и какой должна быть его величина. Ведь этот минимум должен обеспечить нормальное функционирование организма человека благодаря необходимому набору товаров и услуг необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

Популярные статьи сейчас

Украинское "Дизель Шоу" продалось каналу страны-агрессора: скоро премьера

Самая переделанная из "Пацанок" Покрищук показала натуральную "красоту" до операций: "Узнали женщину?"

Вместо Никитюк на роль Холостячки предложили коллегу Мишиной, украинки красавицу не оценили: "Не вписывается"

Леся Никитюк наконец-то показала ребенка - девочка очень похожа на нее

Показать еще

"Исходя из вышеприведенного размер прожиточного минимума должен соответствовать реальным жилищно-коммунальным тарифам и реальным ценам на продукты питания, товары и услуги в течении текущего года, потому что иначе человек умрет. Почему же тогда при увеличении размера жилищно-коммунальных тарифов и цен на продукты питания, товары и услуги народного потребления в течении текущего года не растет своевременно и в соответствии размер прожиточного минимума? Это геноцид украинского народа.",- говорится в тексте петиции. Текст петиции

Напомним, 15 декабря Верховная Рада приняла Закон "О Государственном бюджете Украины на 2021 год", которым установлены минимальные размеры на 2021 год минимальной заработной платы прожиточного минимума.

Прожиточный минимум, скриншот: YouTube
Прожиточный минимум, скриншот: YouTube

Минимальная заработная плата в 2021 году:

  • в месячном размере: с 1 января — 6 000 грн, с 1 декабря — 6 500 грн;
  • в почасовом размере: с 1 января — 36,11 грн, с 1 декабря — 39,12 грн.

Прожиточный минимум

Прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 января 2021 года — 2 189 грн, с 1 июля — 2 294 грн, с 1 декабря — 2 393 грн.

Для основных социальных и демографических групп населения:

  • детей в возрасте до 6 лет: с 1 января 2021 года — 1 921 грн, с 1 июля — 2 013 грн, с 1 декабря — 2 100 грн;
  • детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января 2021 года — 2 395 грн, с 1 июля — 2 510 грн, с 1 декабря — 2 618 грн;
  • трудоспособных лиц: с 1 января 2021 года — 2 270 грн, с 1 июля — 2 379 грн, с 1 декабря — 2 481 грн.

Пенсионеры, кадр из видео
Пенсионеры, кадр из видео

Петиция на сайте президента, petition.president.gov.ua/petition
Петиция на сайте президента, petition.president.gov.ua/petition

Петиция на сайте президента, petition.president.gov.ua/petition
Петиция на сайте президента, petition.president.gov.ua/petition

Напомним, бесстрашный воин ВСУ получил "боевое крещение" прямо на День Независимости: "Целая батарея артиллерии...". Он считает, что это дело для настоящих мужчин.

Как сообщал портал "Знай.uа", после Нового года хлеб для украинцев станет "золотым": сколько будет стоить буханка. Хлеб в Украине подорожает в начале 2021 года

Также "Знай.uа" писал, крылатые пехотинцы ВСУ покорили небо: в ООС показали удивительные кадры. Воины-десантники продолжили выполнять плановую программу прыжков с парашютом