Галушки - настоящий алмаз украинской кухни, который веками украшает нашу культуру. Галушки кушают по всей Украине, но именно в Полтаве они считаются самым главным местным блюдом. Там даже тарелке с галушками памятник установили.

Откуда такая любовь к этому блюду?

Причину можно поискать в произведении Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" (Диканька – городок в Полтавской области). Когда кузнец Вакула пришел за советом к знахарю Пацюку, тот как раз ужинал:

"Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к мыске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки".

Популярные статьи сейчас
Какую технику нельзя заряжать от автомобильного аккумулятора: причины и последствия ошибок Без каши не останемся: в Украине обновили цены на подсолнечное масло, гречку и куриные яйца Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен Украинцы больше не увидят долларов? Что будет с курсом под конец года
Показать еще

Бессмертные строчки Николая Гоголя звучат вкусно, так почему бы не научиться готовить это блюдо самостоятельно?

Держите: уникальный рецепт "Полтавских галушек со шкварками".

Что нам нужно: сало топленое - 1-2 столовых ложки, шкварки (по вкусу), лук репчатый - 1 штучка. Для галушек: мука пшеничная - 1 стакан; яйцо - 1 штука, вода - полстакана и соль по вкусу.

Галушки со шкварками, скриншот: YouTube
Галушки со шкварками, скриншот: YouTube

Способ приготовления: в кипящую воду насыпьте 1/3 от всего количества муки, тщательно размешайте и снимите смесь с огня. Немного охладите и добавьте остатки муки и яйцо. Замесите тесто и столовой ложкой отделяя небольшие порции, бросайте в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.

Вытащите галушки шумовкой и сложите на тарелку. Затем разогрейте на небольшом огне сковороду, положите на нее топленое сало вместе со шкварками и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Далее выложите на сковороду галушки. Как только они подрумянятся, снимите сковороду с огня. Блюдо готово. Приятного аппетита. Удачного и вкусного Вам 2021 года!

Ранее сообщали, пирог из лаваша для покорения сердец: это лучше, чем 101 роза.

Как сообщал Знай.ua, солянка а-ля похмельный суп - рецепт для первых дней января: голова - свежая, а душа - довольная.

Знай.ua писал, вкусный паштет из куриной печени: нежное блюдо полюбят даже дети.