Согласно с принципами пенсионной реформы 2023 года, украинцы смогут получать "вторую" пенсию — она будет выплачиваться из отложенных работниками средств, которыми лицо сможет распоряжаться с 60-летнего возраста.

Однако сейчас эти изменения находятся только на стадии законопроектов — прежде всего, №2683.

Система таких взносов имеет за основу и вклад работодателя: человек откладывает минимум 1% от своего дохода (при желании может и больше), предприятие же добавляет к этой сумме средства, рассчитанные по формуле +1% (то есть если человек откладывает 1%, то работодатель – минимум 2%).

Для того, чтобы обеспечить функционирование системы, председатель правительства Денис Шмигаль требует, чтобы в 2023 году было выделено 2% от ЕСВ и 2% от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) пенсионных отложений.

Ранее министр социальной политики Марина Лазебная прокомментировала возможную роль негосударственных сберегательных организаций в пенсионной системе.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская откровенно заговорила об изменах в браке с Борисюком: "Все мы не безгрешны"

Самая переделанная из "Пацанок" Покрищук показала натуральную "красоту" до операций: "Узнали женщину?"

Умер гениальный актер и сценарист Жан-Пьер Бакри: "Онкология не пощадила

Светлана Лобода устроила 9-летней дочке взрослую фотосессию без одежды

Показать еще

"Конечно, эти негосударственные пенсионные фонды ожидают качественного регулятора. Они хотят, чтобы с ними Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку работала. Они даже готовы на ужесточение требований. Потому что, когда я с ними встречалась, я у них спросила: А вы готовы быть субъектом второго уровня, забирать средства людей уже с обязательного уровня и ими оперировать? Они говорят: да. Я говорю: вы понимаете, что мы для вас усилим требования? Потому что это обязательно государство гарантирует защиту этих активов. А они говорят: да. То есть они хотят, чтобы был введен второй уровень, чтобы они были субъектами этой системы",- заявила Лазебная в эфире "Радио свобода".

Напомним, Пенсии теперь будут выдавать централизованно: каких изменений ожидать получателям соцвыплат

Как сообщал Знай.иа, бюджет на 2021 год, какими будут зарплаты, цены и государственный долг Украины.

Также Знай.иа писал, что Лазебная рассказала, как распределят пенсии в 2021 году, чего ждать, если вам 65, 75 и 80 лет.