Сергей Параджанов поднял украинский кинематограф на мировой уровень.

9 января 1924 года родился великий украинский и армянский кинорежиссер Сергей Параджанов. Его фильм "Тени забытых предков" входит в 20 лучших фильмов мира. Гарвардский университет включил эту ленту вместе с другим фильмом Параджанова "Цвет граната" в список обязательных для просмотра студентам, претендующим на высшую степень в киноведении.

Параджанов на съемках "Тени забытых предков" На Прикарпатье, фото: Facebook
Параджанов на съемках "Тени забытых предков" На Прикарпатье, фото: Facebook

Сам Параджанов о себе говорил: "Я армянин, который родился в Тбилиси и сидел в русской тюрьме за украинский национализм" Режиссер считал, что у него есть три родины.

"Все знают, что у меня три Родины. Я родился в Грузии, работал в Украине и собираюсь умирать в Армении", - Говорил Параджанов.

Популярные статьи сейчас

Умер двухлетний малыш, обгоревший в закрытой машине: "Артемка мучился 5 месяцев"

У Насти Каменских умер папа: что известно о самом родном мужчине певицы

Ани Лорак закрыла грудь и покинула Украину

Ушел из жизни брат миллиардера Рината Ахметова (обновлено)

Показать еще

И его слова сбылись - режиссер умер в Армении в 1990 году, когда в Ереване началась работа над автобиографической картиной "Исповедь". Сердце Параджанова перестало биться 20 июля.

Сергей Параджанов, фото из свободных источников
Сергей Параджанов, фото из свободных источников

Но между этими датами - не просто 66 лет жизни, а целая эпоха кинематографа.

В Киев Параджанов попал по распределению после окончания режиссерского факультета ВГИК в Москве.

Параджанов снял ряд документальных и научно-популярных фильмов, а в 1964 году он презентовал картину ʺТіні забытых предківʺ, которую снял по мотивам произведения Михаила Коцюбинского.

Этот фильм принес Параджанову международное признание. В частности, 39 международных наград, 28 призов на различных кинофестивалях (из них-24 гран – при).

Во время премьеры фильма, которая состоялась 4 сентября 1964 года в киевском кинотеатре ʺукраинаʺ состоялась акция протеста. Творческая интеллигенция публично осудила политические репрессии, которые происходили в Украине.

Участников акции Ивана Дзюбу и Вячеславовича уволили с работы, Василия Стуса – из аспирантуры, Михайлину Коцюбинскую и Юрия Бадзя исключили из КПСС.

Сергея Параджанова заставляли выступить с осуждением протеста, но он отказался, сказав, что сам его поддерживает.

Через преследования Параджанов вынужден был уехать в Армению. Но он снова возвращается в Украину в 1971 году, как раз на начало новой волны репрессий против украинской интеллигенции.

В марте 1973 года Параджанова арестовали и приговорили к 5 годам лагерей строгого режима. В обвинительном приговоре речь шла об"украинском буржуазном национализме".

Однако статья, по которой осудили Параджанова, была другой – унизительной, издевательской. Ее давали часто диссидентам, поскольку после нее встать было почти невозможно - художника осудили за вымышленный гомосексуализм.

Судья, зачитав приговор, добавил:

"Такие, как он, всегда мутят воду".

Сергей Параджанов, фото из свободных источников
Сергей Параджанов, фото из свободных источников

К тому времени Параджанов уже был хорошо известен за рубежом СССР. Его кинокартина "Тени забытых предков" совершила революцию на Западе. Фильм с огромной скоростью собирал все награды киноконкурсов. Иностранные критики твердили:"это начало нового мирового кино".

О ленте восторженно отзывались Акира Куросава, Федерико Феллини, Микеланджело Антониони. Рассказывают, что при встрече Анджей Вайда встал на колени и почтительно поцеловал Параджанову руку.

Поэтому, когда Параджанов оказался за решеткой, международное сообщество начала масштабную кампанию в защиту режиссера. Французский писатель Луи Арагон лично просил Брежнева об увольнении Параджанова. Обращение к генсеку подписали Ф. Феллини, М. Антониони, Р. Росселини, Ж.-Л. Годар, л. Висконти, Ф. Трюффо и другие всемирно известные художники.

Сергей Параджанов, фото из свободных источников
Сергей Параджанов, фото из свободных источников

30 декабря 1977 г. Сергей Параджанов вышел на свободу. В Украине жить ему запретили, и он поселился в Тбилиси.

Однако преследования продолжались. Из-за идеологической цензуры не вышел целый ряд фильмов Параджанова:" Intermezzo "(по М. Коцюбинскому)," Киевские фрески"," Икар","Исповедь".