С начала пандемии дети и подростки оказались заложниками сложных жизненных обстоятельств и одиночества. Поддержку таким детям и подросткам оказывают психологи мобильной бригады психосоциальной помощи. Ее сотрудница Марина уже сбилась со счета, сколько звонков она и ее коллеги получили с начала карантина.

Об этом передает UNICEF Ukraine.

"Просто шквал звонков. Ссоры в семье, насилие, одиночество людей пожилого возраста и подростков — это все последствия самоизоляции", — рассказывает Марина, которая работает в составе мобильной бригады уже пять лет.

Самоизоляция стала настоящим катализатором конфликтов и причиной роста числа случаев семейного насилия во всем мире.

От начала пандемии коронавируса и внедрение карантина мобильные бригады начали работать на востоке Украины при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и правительства США, увеличив время работы и расширив географию приема звонков. По данным ЮНИСЕФ, в Украине уровень насилия с начала года вырос втрое, а количество случаев насилия насилия над детьми в два раза.

Популярные статьи сейчас

Ушел из жизни брат миллиардера Рината Ахметова (обновлено)

Новая возлюбленная бывшего Ани Лорак показала их семейное счастье - двое "деток"

Эпифаний отыскал в Библии пророчество для Украины 100-летней давности

Алина Гросу со своим любовником неожиданно показали ребенка

Показать еще

По словам психолога, к ним стали чаще обращаться за помощью дети и подростки, которые страдают на карантине без общения и под давлением дистанционного обучения.

Однажды Марина получила в нерабочее время звонок от 15-летней Вали, которая сбежала из дома. Соцработник услышала в трубке: "я никому не нужна, мне очень больно".

фото: UNICEF
фото: UNICEF

Проблемы в семье 15-летней Вали из Константиновки начались с тех пор, как ее мама привела домой нового мужа. В связи с карантином женщина потеряла работу продавщицы, и вся семья оказалась в изоляции в двухкомнатной квартире. Мама Вали начала выпивать и ссориться с дочерью.

Но главной угрозой в семье был отчим, который в состоянии алкогольного опьянения оскорблял девушку, угрожал ей и несколько раз, когда мамы не было дома, приставал к Вале.

При этом, подросток неоднократно пыталась поговорить с мамой и заслужить ее внимания. Но мать стала сторониться девочки и обвинять, что она мешает ее личному счастью.

Из-за невыносимой атмосферы в семье у девушки начались конфликты со сверстниками, психосоматические расстройства и все чаще возникало желание уйти из дома. Ситуацию обостряла еще и пандемия и агрессивный отчим, который продолжал злоупотреблять алкоголем и добиваться девушки.

Во время очередной ссоры Валя сбежала к подруге. Номер мобильной бригады девушке дала мама ее подруги, которые ее приютили. И этот звонок спас отношения в семье Вали.

домашнее насилие, фото Pxhere
домашнее насилие, фото Pxhere

Сначала психологиня дала ей время выплакаться, потом, успокаивая девушку, вместе с ней правильно дышала. Они вместе долго разбирались в проблеме, обсуждали варианты ее решения. На следующий день утром Марина получила от Вали сообщение со смайликом-сердечком: "я подумала. Спасибо Вам, я вернулась домой".

Дома Валя еще раз поговорила с матерью, рассказала ей о домогательствах отчима, и женщина поверила дочери. Она разошлась с агрессивным мужчиной и со временем перестала употреблять алкоголь.

Сейчас мобильная бригада продолжает работать с девушкой и с ее мамой, которая пошла на контакт с психологами. К счастью, женщина уже нашла работу и их отношения с дочерью налаживаются.

Психологический климат в семье девушки улучшился. Сама Валя, стремясь к переменам в жизни, сделала новую прическу, начала больше времени уделять обучению и планированию будущего.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Во Львове будут спасать избитых белорусов, сбежавших от Лукашенко

Как сообщает портал «Знай.ua» Ефросинина с топ-моделями заговорила о домашнем насилии: как уйти от тирана

Также «Знай.ua» писал, что Украинцы испугались за Елену Зеленскую: "Тема насилия не легкая для меня"