Боец Александр Савченко с позывным " Савва" до сих пор служат в 93 бригаде "Холодный Яр", которая защищала Донецкий аэропорт.

16 января в Украине отмечается День памяти "киборгов" - отважных защитников Донецкого аэропорта (ДАП). В течение 242 дней - с 26 мая 2014 года до 22 января 2015 года - украинские военнослужащие и добровольцы с невероятной стойкостью, отвагой и несокрушимостью держали оборону аэродрома.

За это время погибли 200 бойцов и почти 500 получили ранения.

"Киборгами" защитников ДАПу назвал сам враг, намекая на то, что только роботы способны выстоять в таких нечеловеческих условиях.

Одним из них был боец Александр Савченко с позывным "Савва", о котором рассказали на Facebook-странице "93-я омбре Холодный Яр".

Популярные статьи сейчас

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Частный вертолет рухнул возле трассы, есть погибшие: спасатели пробираются сквозь туман

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Показать еще

"Савва" в течение лета и осени 2014 года в составе взвода связи второй БТГр 93 бригады восстанавливал связь и электропроводку в новом терминале аэропорта, в частности в БМП. А такая необходимость возникала почти после каждого сильного обстрела, отметили в сообществе.

Поэтому, хотя он и отмечает, что не участвовал в ожесточенных боях за Донецкий аэропорт, "Савва" сполна испытал на себе жизнь донецких "киборгов".

На вопрос, как сейчас Украина сможет вернуть утраченные территории, Александр Савченко ответил, что не сможет "всех простить и вернуть в Украину".

"У меня сколько товарищей погибло, что я не готов прощать. Я долгое время не мог есть жареного мяса после событий на 10-м блок-посте. После того, как грузили то, что осталось от полковника Мамандалієва, после гибели Колодия", - говорит "Савва" и от его слов мурашки по коже.

Александр Савченко," Савва", фото 93-я ОМБр
Александр Савченко," Савва", фото 93-я ОМБр

Напомним, Владимир Зеленский поблагодарил героев, которые защищали Донецкий аэропорт

Как сообщал портал Знай.ua, бесстрашный воин ВСУ получил "боевое крещение" прямо на День Независимости

Также Знай.ua писал, в Волновахе почтили память жертв теракта