Сегодня на одной из страниц под названием Siarhej Zikratski с черной аватаркой в социальной сети Facebook появилась публикация, в которой представлены 8 советов о том, как вести себя на допросе или опросе.
В конце поста говорится о том, автору показалось важным, чтобы подобное было рассказано именно со стороны адвоката. Он сообщает, что абсолютное большинство украинцев могут быть потенциально опрошены или допрошены правоохранителями. Мужчина добавил, что почти у каждого есть родственник, знакомый или друг, который за последние полгода задерживался представителями правоохранительных органов.
Первый совет заключается в том, что вы вправе получить юридическую помощь адвоката везде и всегда. Об этом можно настаивать, отказываясь участвовать в допросе или опросе до момента, пока адвокат не будет предоставлен. Если у вас уже есть заключенный договор с ним, можно требовать именно его присутствие. При его отсутствии, нужно настаивать на необходимости предоставления возможности заключить договор и позвонить друзьям, родственникам для этого.
Второй совет — следует помнить, что вы вправе не давать показания против себя и ваших близких. При этом вам могут напомнить об уголовной ответственности свидетеля за отказ от показаний и дачу заведомо ложных показаний, но помните, что это не касается случаев отказа.

Совет №3 заключается в том, что вы вправе отказаться от участия в опросе. Перед допросом вам обязаны разъяснить ваши права иметь адвоката и не свидетельствовать против себя и своих близких. Однако часто происходит так, что граждан опрашивают не в рамках УПК и не как свидетелей. Они проводятся в рамках оперативно-розыскной деятельности. А вот закон "Об оперативно-розыскной деятельности" дает право отказаться от участия в подобных мероприятиях, за исключением негласных.
Следующий совет — вы не обязаны сообщать пароли от мобильных устройств, компьютеров, аккаунтов в социальных сетях и электронной почты. Это право вытекает из указанного ранее под №2.
Далее не стоит торопиться с ответами на вопросы и отвечать четко. Заданный вопрос лучше повторить в уме, сформулировать ответ и лишь тогда озвучить его. Он должен содержать лишь ту информацию, которую у вас просили. Поэтому рассказывать что-то подробно лучше не нужно.
Шестой совет говорит о том, что нужно внимательно читать документы, исправлять неточности и делать замечания. Показания должны быть четко, корректно и правильно зафиксированы. Далее, №7 — запомнить вид процессуального действия, должности и ФИО сотрудников. А последний совет заключается в том, что нужно отключить эмоции и включить голову, что является самым сложным из всего ранее описанного.

Напомним, мужчина три месяца прятался в аэропорту от Covid-19: кормили пассажиры, а спал - где упадет

Как сообщал "Знай.uа", осужденный за убийство продюсер The Beatles Фил Спектор умер от коронавируса

Знай.uа писал, в Харькове иностранец сбил людей и отделался легким испугом: жизнь людей оценили в 10 тысяч

Популярные статьи сейчас

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: "Не помыла посуду"

В Москве обнаружили труп 20-летней украинки: умерла с голоду

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Показать еще