Нардепам не хватило 7 месяцев для четкого "укомплектования"

Проект закона о народовластии через всеукраинский референдум № 3612 висел "в воздухе" еще с начала лета 2020 года. За основу данный законопроект был принят в июне, а сегодня состоялось его второе возвращение - вопрос снова дошел до сессионного зала. Но именно это едва не привело к масштабной ссоре. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Массовое " нет " и правка Дмитрия Разумкова

Несмотря на 7-месячный срок для "апгрейда" и внесения предложений, рассмотрение документа едва не привело к скандалу.

Абсолютное большинство представителей политических фракций и депутатских групп выступили категорически против утверждения "демократического" Проекта Закона.

"За будущее", "Голос", "Европейская солидарность", ОПЗЖ – к списку присоединились и представители фракции "Батькивщина".

Популярные статьи сейчас

Евгений Кошевой с женой поселились в странном месте вместо дома: "Живём в..."

Александр Пикалов развелся с женой, а Степан Казанин устроил своей "медовый месяц": как живёт крепчайшая пара в Квартале 95

Украинским пенсионерам назвали новые суммы надбавок на 2022 год: не меньше 3 тысяч гривен

Melovin пожаловался на Илону Гвоздеву после скандала на "Танці з зірками": "Ждали ее по 6 часов..."

Показать еще

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

"По этому закону провести референдум народ не сможет никогда. Это нереалистично по тем процедурам, которые вы прописали. Даже Венецианская комиссия сказала исключить из закона электронное голосование, потому что это прямой путь к фальсификациям. Я уже не говорю о том, как здесь прописано подведение результатов референдума, где никто не будет влиять на эти результаты – это бесконтрольно абсолютно. Это – имитация народовластия", - отметила Юлия Тимошенко, настаивая на пересмотре положений документа.

Как подчеркнула политик, еще одним "минусом" является прописанное в документе ограничение – до 1 января 2022 года прямо запрещено Законом вводить право вето на принятые властью законы.

Юлия Тимошенко-скриншот
Юлия Тимошенко-скриншот

Кстати, новый образ Юлии Тимошенко украинцы активно обсуждают в соцсетях. Некоторые откровенно заявляют о схожести Юлии Тимошенко с украинской актрисой Ольгой Сумской.

Образ Юлии Тимошенко-скриншот
Образ Юлии Тимошенко-скриншот

Глава Парламента Дмитрий Разумков тоже предложил определенные изменения.

"Законопроект нам предлагает фактически замораживать ресурсы каждого года для проведения референдума. Мы не знаем, будет ли он или нет. По состоянию на сегодня, в истории нашего государства было 2 референдума и, по оценкам Минфина, это будет составлять около 2 млрд грн ежегодно. Причем, 1 декабря они будут распределяться – мы не понимаем куда. Поэтому есть предложение изменить формулировку", - подчеркнул Глава Верховной Рады Украины.

Дмитрий Разумков - фото Знай.uа
Дмитрий Разумков - фото Знай.uа

Кто инициирует и как будет действовать?

Именно правка Дмитрия Разумкова стала всего одной из нескольких поддержанных в сессионном зале, а десятки предложенных поправок не набрали достаточного количества голосов.

А конечный результат голосования за Проект закона о народовластии через всеукраинский референдум во втором чтении и в целом все же перевесил количеством "за" – общая отметка голосов достигла отметки в 255.

Всеукраинский референдум, голосование - скриншот
Всеукраинский референдум, голосование - скриншот

Как указано в положение самого законопроекта № 3612, начинается процесс проведение референдума на следующий же день после опубликования либо соответствующего указа президента, либо соответствующего постановления Верховной Рады.

Всеукраинский референдум, проект Закона - скриншот
Всеукраинский референдум, проект Закона - скриншот

Данный проект закона еще с лета активно обсуждают и эксперты.

"Референдум не является самодостаточным процессом принятия этого решения, а является конечным этапом очень долгой процедуры, которая соответствует международным стандартам. Должно быть международное соглашение, ратификацию о которую должен принять Парламент, и лишь после этого закон о ратификации выносится на одобрение всеукраинского референдума ", – отметила сопредседатель Совета Коалиции Реанимационный Пакет Реформ Юлия Кириченко в ходе тематической пресс-конференции.

Местные выборы, голосование - фото с Фейсбук
Местные выборы, голосование - фото с Фейсбук

Одной из разновидностей выделен всеукраинский референдум по народной инициативе. А провозглашается он по требованию не менее 3 млн граждан Украины.

Всеукраинский референдум, проект Закона - скриншот
Всеукраинский референдум, проект Закона - скриншот

На рассмотрении этого вопроса, собственно, и завершился первый пленарный день Верховной Рады.

Какие вопросы парламентарии еще будут рассматривать на этой неделе и о дальнейшем развитии событий в стране, читайте на портале Знай.uа.