Долгожданный "Час вопросов к Правительству" на тему введения карантина и вакцинации населения Украины от COVID-19, предусмотренная в сегодняшнем пленарном Верховной Рады, началась с почти часовой задержкой. Выступление задержал перерыв, объявленный Главой Парламента по требованию двух фракций. С возвращением в сессионный зал Дмитрий Разумков сообщил о подозрении в факте "кнопкодавства" и новые пути борьбы с этим явлением. Подробности узнавали Знай.uа.

Денис Шмыгаль - фото Знай.uа
Денис Шмыгаль - фото Знай.uа

Жесткие "санкции" и камеры

На неотложное спецсовещание нардепы вместе с премьер-министром Денисом Шмигалем отправились по требованию представителей фракций "Голос" и "Европейская солидарность". Именно они подняли вопрос о подозрении в "накнопкодавленном" назначении скандальной лица Сергея Шкарлета на должность Министра образования и науки Украины.

Сергей Шкарлет, фото: МОН
Сергей Шкарлет, фото: МОН

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика показала, в чем плюсы мужа 50+: вот это сосиска!

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Ушлый украинец построил балкон размером в две квартиры: рейдер со шпателем

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Показать еще

"Вместе с премьер-министром мы обсуждали ситуацию, которая, возможно, вчера имела место. Я имею в виду явление неперсональное голосование или "кнопкодавство". Мы даже приняли Закон об ответственности за неперсональное голосование, которое влечет за собой уголовную ответственность, но сегодня все коллеги говорят, что оно не работает. Поэтому договорились мы о следующем: до 15 января разработать изменения в законодательство, которые сделали бы более жесткую ответственность за такие действия", - сообщил Глава ВРУ Дмитрий Разумков.

Изменения должны произойти и в рамках увеличения уголовной ответственности и увеличение штрафов. Этот законопроект должен быть принят одним из первых после новогодних праздников.

"Также все фракции обратились ко мне с предложением установить дополнительные камеры в зале, которые бы фиксировали неперсональное голосование. В тех местах, где их нет – например, во всех ложах. А что касается места расположения депутатов, мы возвращаемся к распределению мест между фракциями и группами, который был в начале нашей работы. Все остальные места, которые мы оставляли как резервные, будут отключены от системы "Рада"", - подчеркнул Дмитрий Разумков.

Разумков, фото УП
Разумков, фото УП

Рассмотреть ситуацию относительно вчерашнего голосования за назначения нового министра образования и науки должны на заседании регламентного Комитета.

Напомним, что "за" назначение Шкарлета вчера было зафиксировано 226 голосов.

Абсолютное большинство из них составили члены следующих фракций и групп: "Слуга Народа", "ОПЗЖ", "Доверие" и "За будущее".