Не успели утихнуть громкие обсуждения "денежных" законопроектов по госбюджету Украины на 2021, утверждение которых наконец состоялось вчера вечером, как появился очередной резонансный факт. Одним из вопросов повестки дня пленарного заседания Верховной Рады, которое началось 16 декабря в 10.00, стало увольнение с должности сразу двух нынешних министров – Министра по делам ветеранов Сергея Бессараба и Министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского. Но значительно интереснее стало обращение фактов педагогов и ученых против скандального назначения министром образования и науки Украины Сергея Шкарлета, который сейчас занимает должность и.о. министра, – а в качестве обоснования они представили компрометирующую подборку фактов. Подробности узнавали Знай.uа.

Заседание Верховной Рады, фото: Знай.ua
Заседание Верховной Рады, фото: Знай.ua

"Кадровый марафон" - неужели это самые важные вопросы?

Соответствующие законопроекты стали одними из первых вопросов в повестке дня.

Популярные статьи сейчас
Как выглядят элитные яхты Виктора Медведчука и Рината Ахметова: у украинских олигархов нашли суда на $1,3 миллиарда Евгений Кошевой и Александр Пикалов из "Квартал 95" встретили путина копняками: "Что ты зыришь? Выходи, х*йло" Ирина Билык сдала Таисию Повалий и Игоря Лихуту с потрохами: "Радуется тому, что происходит с нами здесь" Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное"
Показать еще

Как сообщила глава Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, увольнение министра по делам ветеранов Сергея Бессараба по собственному желанию связано с состоянием здоровья.

Соответствующий проект постановления №4498 поддержал 251 нардеп. А вот вопрос об увольнении с должности министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского был снят с повестки дня по просьбе профильного комитета.

Сергей Бессараб - фото Министерство обороны Украины
Сергей Бессараб - фото Министерство обороны Украины

В целом же, систематичность частых увольнений-назначений парламентарии назвали "кадровым марафоном", что не является нормой.

"Вся страна уже не понимает, вообще, кадровой политики - это уже происходит какой-то "кадровый марафон" по назначению министров. Каждые полгода у нас новый министр в Министерстве ветеранов. И что мы уже имели? Мы имели гражданского министра, имели заместителя генерала СБУ, сейчас имеем генерала Министерства обороны. А это те самые важные вопросы, которые нам сегодня надо обсуждать? Когда в государстве сорван государственный оборонный заказ, сорваны стратегические оборонные планирования – не нужно ли нам сейчас рассмотреть вопрос об отставке министра обороны?",- отметил народный депутат Украины Роман Костенко.

Денис Шмыгаль - фото Знай.uа
Денис Шмыгаль - фото Знай.uа

Протест против назначения министра: системный плагиат и сворачивание реформ

Но куда более громким стало открытое обращение педагогов и ученых относительно скандального назначения министром образования и науки Украины Сергея Шкарлета, зачитанное с трибуны Парламента.

"Комитет по вопросам этики Нацагенства по вопросам обеспечения качества высшего образования признал плагиат в 4 научных работах Сергея Шкарлета. Более того, доказал, что в Черниговском национальном техническом университете, который возглавлял господин Шкарлет, плагиат был системным. В ответ на это господин Шкарлет подал в суд на Нацагенство и пытался лишить его независимого статуса", - отмечает народный депутат Украины Инна Совсун.

Сергей Шкарлет, фото: МОН
Сергей Шкарлет, фото: МОН

Но это – лишь часть выводов, обозначенных в обращении.

"За время работы в Министерстве он попытался развернуть назад реформы государственной службы, затягивает внесение ряда важных проектов нормативных актов, связанных с реформой науки и системой присуждения научных степеней. Зато, исключает из членов Аттестационной коллегии людей, которые четко стоят на позиции защиты академической добродетели. Постоянные возмущения в обществе вносят его "планы" относительно школьной реформы, которые он озвучивает от имени Министерства: то о том, что дети начнут учиться с 5 лет, то о возвращении к 10-летки или то, что ЗНО должно быть обязательным", - отмечает Инна Совсун.

Педагоги просят не назначать Сергея Шкарлета на должность Министра образования и науки Украины, подчеркивая, что есть большая угроза свертывания реформ и возвращения к прошлому.

Как писал Знай.uа, озабоченность по поводу его возможного назначения в профильном Комитете Верховной Рады высказывали еще в июне – как только появилась новость об этом кадровом назначении.

"Я, как секретарь Комитета образования, науки и инноваций, не могу умолчать о том кадровом решении, которое нам предлагают на должность министра образования и науки. Это человек, которого прямо называют человеком Табачника, это человек, который когда-то был в "Партии регионов" и говорили, что это был его выбор еще с 2004 года. Но самое страшное то, что этот человек не имеет своего собственного мнения и на вопрос "Каким вы видите образование Украины и ради чего вы идете работать в Министерство образования?" был ответ: "Я с 4-го поколения педагогов и у меня дочь учится в школе"", – говорит народный депутат Украины Наталья Пипа.

Отреагировала на его кандидатуру и эксминистр образования и науки Анна Новосад, отметив, что на этом посту Сергей Шкарлет будет лоббировать ряд "анти-изменений".

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.